
No dia 29 de Março é comemorado o aniversário de Curitiba, que foi batizada com esse nome pelos primeiros habitantes da região. “kur yt yba”, em Guarani significa “grande quantidade de pinheiros”, sendo uma referência indígena a esse território que era marcado pela forte presença de Araucaria angustifolia, árvore que popularmente é conhecida como o Pinheiro do Paraná. Para celebrar esse dia com muito estilo, a especialista Thamirys Schneider, Sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo com loja física em Curitiba, sugere escolher uma das principais comidas típicas na cidade e harmonizá-las com vinhos que oferece uma excelente relação custo-benefício.
Carne de Onça
A Carne de Onça é sempre uma agradável surpresa. Apesar do nome, ela é preparada com carne bovina. Não é à toa que virou Patrimônio Cultural da capital paranaense em 2016! Um prato feito com carne moída crua de primeira, e diversos temperos como especiarias, ervas frescas, azeite e cebola. É uma combinação simples, mas saborosa. Para harmonizá-la, como se trata de um prato que apresenta leveza, opte por vinhos tintos mais leves e frutados, que tenha taninos macios e sutis notas de especiarias que se somem às características da receita, como é o caso do português Encostas de Estremoz Bis Tinto 2020. Uma combinação leve e prazerosa!
Pão com Bolinho
Um quitute típico de Curitiba é o Pão com Bolinho, um prato tão querido que anualmente acontece o Festival de Pão com Bolinho na capital paranaense (este ano começou em 21/3 e vai até 16/4), promovido pelo portal Curitiba Honesta. A receita é basicamente de um pão recheado com bolinho de carne moída frito que pode ser apreciado com diversos acompanhamentos. É sempre uma ótima opção para quem busca por refeições rápidas, saborosas e saciantes. Devido à fritura da carne, a recomendação é que o vinho tinto tenha uma acidez mais alta para, assim, ajudar a limpar o paladar, além de taninos presentes e macios para lidar com a proteína da carne. Uma boa escolha é o Cava Negra Malbec 2022 que, além de ser bastante frutado e ter aromas florais muito agradáveis, é vinho jovem e descontraído, combinando perfeitamente com a proposta da refeição.
Barreado
Um dos pratos mais conhecidos de Curitiba, e também muito apreciado em todo estado do Paraná, é o Barreado. Composto basicamente por carne bovina, farinha de mandioca e diversos temperos, tem na simplicidade da preparação o seu segredo: um cozimento lento na panela de barro. É um prato símbolo da fartura, festa e alegria, por isso está sempre presente em festividades e lares paranaenses. Graças ao longo tempo de cozimento, a carne fica muito saborosa, macia e suculenta. Para acompanhá-la, opte por vinhos tintos que tenham um corpo médio, taninos macios, além de notas de especiarias dos aromas e sabores que façam uma boa dupla com as características tradicionais do prato, como o Foye Reserva Carménère 2022.
Pinhão
Por último, mas não menos importante, o pinhão, que é a semente da Araucária, a árvore que é considerada um símbolo do estado do Paraná. A semente é muito consumida pelos curitibanos e, por ser muito versátil, é facilmente encontrada em diversos preparos de pratos doces e salgados em muitos bares, restaurantes e lares da cidade. A receita mais clássica é o pinhão cozido, que pode ser apreciado sozinho ou como acompanhamento para outros pratos. Devido ao seu sabor delicado e textura macia, vale a pena optar por harmonizá-lo com vinhos tintos jovens, leves, com taninos macios e muito frutados como o Finca La Daniela Tempranillo 2021. É, sem dúvida, uma combinação repleta de sutileza e sabor.
Agora é só escolher a combinação favorita e erguer a taça para celebrar os 330 anos de Curitiba! E, para que ninguém fique de fora desse brinde, a loja Wine Curitiba apresenta a promoção “Compre e Ganhe”. De 29 de março a 01 de abril, todos os clientes com compras acima de R$ 349 levam de brinde uma garrafa de Alese Negroamaro IGT Salento 2017. Elaborado com a uva negroamaro, este vinho italiano meio seco, traz elegância à mesa com sua cor rubi intensa e um aroma floral e de frutas silvestres. Poder ser degustado, sem pressa, com carnes vermelhas e massas com molhos bem temperados.
Serviço – Loja Wine Curitiba:
Endereço: Rua Teixeira Coelho, nº 182 – Batel, Curitiba/PR
Horário: Seg – sab das 10h às 19h. Delivery: até 18h
Delivery: (41) 98744-0093
(com assessoria)