Cervejaria Curitibana resgata história da cerveja em Curitiba

Redação Bem Paraná
Fachada do bar (fotos divulgação)

Fachada do bar (fotos divulgação)

Manter uma tradição de mais de 130 anos na família: esta foi a inspiração para a criação do bar Cervejaria Curitibana. Descendente de uma família de cervejeiros de Curitiba, o proprietário optou por resgatar a história e retomar um espaço que já fez parte da vida do curitibano no passado. Segundo o proprietário Beto Glaser, “A ideia foi recriar o clima do antigo Bosque Cruzeiro, onde era produzida a Cerveja Cruzeiro, um espaço onde as famílias se reuniam para confraternizar e tomar cerveja fresca, acompanhada de churrasco e petiscos diversos”.

Carroça da Cerveja Cruzeiro (foto arquivo da cervejaria)

A arquitetura do local propicia esta interação, com uma área externa interativa e pet friendly, além de um espaço interno aconchegante. A fachada procura reproduzir o velho pórtico de madeira que ficava em frente ao Bosque Cruzeiro, com uma visão mais moderna.

Área interna do bar

A Cervejaria Curitbana hoje fornece diariamente oito tipos diferentes de chopes, além de uma carta com mais de 150 rótulos das mais variadas cervejas, entre elas as conceituadas e premiadas Dogma, Bodebrown, Bastards, Urbana, Jupiter, Schornstein além das estrangeiras Sierra Nevada, Brooklin, Paulaner, Weihestephan, New Castle, Omnipolo, Oskar Blues, Affligem e Karmeliet.

Porção de salames artesanais (fotos divulgação)

Para acompanhar, são oferecidas 10 opções de aperitivos no cardápio, entre eles a  VacaLoka, porções de salames artesanais recheados, salsichas alemãs e queijo coalho grelhado. “Estamos incluindo novidades no cardápio, pratos rápidos e práticos para o happy hour com amigos”, afirma Adriane Glaser, esposa e sócia de Beto.

A Cervejaria Curitibana está instalada na Rua Nestor Victor, 400, no bairro Água Verde. Abre de terça-feira a domingo das 16 às 22 horas.

História

Imigrante oriundo do Tirol austríaco, João Leitner chegou ao Brasil em 1866, indo morar inicialmente em Joinville. Por volta de 1868, mudou-se para Curitiba, já em 1870 Leitner começou a construir a sua residência e a sua primeira cervejaria, na Rua Barão do Rio Branco esquina com Quinze de Novembro, local onde mais tarde foi construído o “Grande Hotel”. Inaugurada a Fábrica de Cerveja Tivoli de João Leitner, iniciou a fabricação com dois tipos de cerveja: a simples, que custava duzentos réis, e a dupla por quatrocentos réis a garrafa.

João Leitner vem a falecer em 1891, passando a fábrica para a responsabilidade de seus filhos Luiz e Julio. Em 17 de junho de 1904, a fábrica altera seu nome para Fábrica de Cerveja Cruzeiro, ganhou gosto popular, fazendo com que suas marcas logo se tornassem as preferidas da época. Produziu inúmeras marcas de cerveja brancas e pretas sendo a marca mais famosa a Cerveja Pomba, foi também o precursor, no Paraná, da fabricação de cerveja de baixa fermentação.

O imóvel da cervejaria de Leitner possuía um bosque onde se realizavam festas particulares, o famoso Parque Cruzeiro, localizado na antiga Avenida Siqueira Campos, hoje Avenida Batel.

Nos fundos, existiam dois barracões, e num deles funcionou talvez o primeiro clube de bolicheiros da cidade: o Batel Boliche Clube. No outro barracão, estava instalada a churrascaria Cruzeiro, onde, além do filé, era servida uma das mais apreciadas iguarias: a famosa costela de ripa, sempre acompanhada de saladas, a de batatas ficou famosa.

Com este sucesso obtido ao longo dos anos fez com que a já poderosa companhia Cervejaria Brahma, em 1940, fizesse proposta irrecusável para a compra total da Cervejaria Cruzeiro. Na negociação, a experiência e o seu conhecimento levaram Frederico Leitner a assumir uma das diretorias técnicas da Brahma, onde trabalhou por mais de trinta anos.

(fonte: Assessoria)