
Em um momento em que busca pela sustentabilidade e pela qualidade de vida ganham ainda mais força, a paranaense Manu Buffara – que acaba de ser eleita a chef em ascensão (The Best Chef Rising Star 2020) do The Best Chef Awards, uma das premiações mais prestigiosas que reconhecem o valor dos chefs em escala mundial – destaca que é hora de rever conceitos na área da gastronomia.
“É muito bacana você ter o seu trabalho reconhecido mundialmente, mas junto com o prêmio vêm a responsabilidade de levar adiante conceitos positivos. Um deles é a defesa da uma alimentação que respeite a natureza e que seja justa para todas as pessoas”, reforça Manu, que iniciou sua carreira com um curso de Administração Hoteleira e posteriormente em Chef de Cuisine – Restaurateur pelo Centro Europeu e, depois disso, nunca mais largou a dólmã de Chef.
A escolha para receber o prêmio foi feita por colegas de profissão, o que tornou para ela o The Best Chef Rising Star 2020 ainda mais especial.
Manu Buffara conta que o título foi uma grande surpresa, mas que também traz muita responsabilidade. “A gastronomia está em profundas transformações e é nosso dever continuar a defender a terra, a natureza, a nossa cultura e uma alimentação digna e justa para cada ser humano”, comemora.
Para o diretor acadêmico do Centro Europeu, Rogério Gobbi, o prêmio conferido à Manu Buffara, reflete a valorização dos chefes que praticam a gastronomia responsável e sustentável, priorizando produtores locais e o respeito ao ecossitema.
“A gastronomia do Paraná mudou de patamar com o trabalho desenvolvido por Manu. Ficamos muito orgulhosos, pelo Centro Europeu fazer parte da caminhada de sucesso da Manu, e em tê-la como nossa amiga e parceira, além de ser fonte de inspiração para nossos alunos e para os atuais e futuros profissionais da gastronomia”, afirma Gobbi.
Trajetória x Sustentabilidade
Em sua trajetória, a Chef se destaca por priorizar ingredientes locais e cultivados por pequenos produtores para elaboração dos seus menus. Para ela, mais do que nunca, é preciso colocar os pés no chão e pensar no todo.
“A sustentabilidade se tornou obrigatória para todos os seres humanos e, inclusive para aqueles que trabalham em uma cozinha. Antes de montar o cardápio é preciso avaliar como será o ano, o que será possível plantar e colher, como será o clima, como será a disponibilidade de água, a geração de resíduos, entre outros fatores que incluem a natureza. O papel do cozinheiro, assim como o do agricultor deve ser feito com organização e em parceria com a mãe natureza”, reforça a Chef.
Momento exige inovação
A dica de Manu Buffara para os alunos que – neste momento – cursaram ou pretendem cursar gastronomia na escola do Centro Europeu, com mais de 30 anos de mercado, é inovar.
“Gastronomia é uma profissão incrível. As pessoas pagam pela experiência. Mesmo em um período de pandemia ninguém vai deixar de comer. No entanto, é hora de inovar, mostrar o seu talento e qual a mensagem você quer passar com o alimento e o prato que produz”, reforça Manu.
Para ela, trabalhar com sabores não é apenas montar um prato bonito. “Não existe alta e baixa gastronomia. O Brasil tem ingredientes incríveis e, por meio da comida, você deve passar a sua experiência de vida. Entre na cozinha para fazer o melhor feijão do mundo, trabalhe com o seu dom”, finalizou.
Quem é
Manu Buffara – natural de Maringá – descobriu a paixão pela cozinha em um intercâmbio que fez nos Estados Unidos, aos 16 anos, e desde então, não largou mais o avental. Em Seattle trabalhou no restaurante de um hotel e no Alasca em barco de pesca.
De volta ao Brasil com 20 anos de idade, Manu se formou em Administração Hoteleira e posteriormente em Chef de Cuisine – Restaurateur pelo Centro Europeu, em Curitiba, e partiu mundo afora para se especializar – trabalhou em restaurantes europeus consagrados pelo mais respeitado guia gastronômico do mundo, o Michelin: os italianos Vittorio e Guido, além do dinamarquês Noma, do reconhecido chef René Redzepi. Na Itália, a chef buscou uma especialização pelo ICIF, a Escola Internacional de Cozinha Italiana, em Costiglioli D’Asti.
Para saber mais sobre os cursos de gastronomia do Centro Europeu , acesse: https://centroeuropeu.com.br/
(fonte: Assessoria)