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Como manter a qualidade dos congelados nas festas de fim de ano

Simone Meirelles

A BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, tem como propósito oferecer para seus consumidores produtos saudáveis, práticos e seguros. Tendência de consumo reforçada diante das restrições vindas com a pandemia, os alimentos congelados possuem espaço consagrado na mesa dos brasileiros nas ceias de Natal e de Ano Novo. Como os produtos tradicionais das ceias são comprados antecipadamente é importante estar atento a alguns cuidados básicos para garantir o sabor e a qualidade nutricional dos alimentos. 

O congelamento apresenta uma série de vantagens, como por exemplo retardar o crescimento de microrganismos, as reações químicas e enzimáticas que ocorrem no alimento, prolongando a sua vida útil, se comparado a um produto que se mantém apenas resfriado. Com o objetivo de contribuir com dicas de cuidados que esses alimentos requerem, a nutricionista Natália Alencar, analista de Qualidade da BRF, compartilha recomendações: 

Quais cuidados devo ter no transporte do produto do supermercado até o congelador? 

É muito importante mantermos os alimentos em temperaturas seguras para que não ocorra o descongelamento do produto, e assim preservarmos suas propriedades, ou seja, é importante que fique o menor tempo possível fora do freezer. Uma dica muito importante para o transporte de alimentos congelados é ter no carro uma caixa ou bolsa térmica, um auxílio para que o produto se mantenha congelado. 

Quando o alimento descongela, posso congelar novamente? Como evitar desperdício? 

A primeira dica importante é quando ocorrer a falta de energia. Neste caso, evite ficar abrindo a geladeira e freezer para que os alimentos armazenados não descongelem tão rapidamente. Um produto descongelado não deve voltar ao freezer, assim uma dica para evitar o desperdício de um alimento cru é, após descongelar, preparar um prato pronto imediatamente e congelá-lo em porções. 

Quais são as características de um alimento congelado próprio para consumo? 

No momento da compra de um alimento congelado é importante observar se a embalagem está intacta, com a data de fabricação e validade legíveis. Os alimentos congelados devem apresentar uma névoa de gelo por cima da embalagem. 

Como é o processo de congelamento? 

O congelamento de alimentos pode ser realizado de forma lenta quando os produtos permanecem a baixas temperaturas sob ar parado até serem congelados lentamente e esse processo pode levar de 3 a 12 horas. Ou por congelamento rápido, que é um processo, no qual a queda de temperatura é muito brusca e o alimento é congelado em 30 minutos. Mas para isso alguns processos são utilizados na indústria de alimentos como: imersão; jatos de ar liberados em túneis com esteiras rolantes, por meio de freezers de congelamento ultrarrápido, ou congelamento por contato direto com o alimento. 

Veja algumas dicas sobre congelamento para você praticar em sua casa: 

(fonte: Assessoria)