
Brasileiro adora um bom churrasco, e até vegetarianos fazem uso das grelhas e assados para comer bem. “Quem gosta de comer bem, aprende a cozinhar bem. Você sabe onde quer chegar. Não tem segredo, mas é preciso pôr a mão na massa desde o início. Como chegar ao resultado desejado é o que nós ensinamos”, afirma o professor Daude Ribeiro, que comanda o curso de Boucherie da Escola Chef Gourmet Santa Felicidade.
Segundo o chef, até alunos que não sabem “nem cortar uma cebola” evoluem logo no início do curso. “Já na segunda aula, estão lidando sozinhos com as facas, cortando cebolinha. Aprendem na prática, com descontração. Os alunos colocam a mão na massa desde o início, não ficam apenas olhando o professor.” Referência no ensino de gastronomia no Brasil, com cursos para iniciantes e profissionais, a Escola Chef Gourmet Santa Felicidade está localizada na Avenida Manoel Ribas, 5511, ao lado da Vinhos Durigan.
Natural de Curitiba, Ribeiro era um cozinheiro autodidata até que resolveu fazer cursos de gastronomia. “Eu me transformei em cozinheiro há dez anos, por curiosidade. Fui praticando e aprendendo nos cursos. Voltava para casa, fazia a receita, errava e refazia. Montei uma empresa de eventos há sete anos, de churrasco corporativo, churrasco em casa, carne preparada para congelar, ou à pronta entrega para cozinhar. Hoje compartilho a minha experiência na Chef Gourmet Santa Felicidade como ‘boucher’ ou ‘butcher’, os termos em francês e inglês para a nossa prática”, relata o professor, de 55 anos, que iniciou em julho a primeira turma, às terças-feiras, das 19 às 22 horas.
“O curso é circular. Cada aluno se matricula e inicia conforme a aula da semana, tendo todas as 24 aulas ao final do curso. A prática está sempre atrelada ao conteúdo das apostilas, em que passamos por todos aspectos do boi, porco, aves, peixes, além dos diversos cortes e preparos. Mas a vida não gira só em torno da churrasqueira, por isso usamos forno e fogão também. Os preparos são feitos de diversas formas, frios, quentes, com acompanhamentos, para transformar um churrasco em uma experiência muito maior do que simplesmente acender o fogo e assar, do planejamento até a sobremesa”, detalha.
Hobby e negócios
Daude Ribeiro explica que a turma reúne desde pessoas que querem aprender a fazer churrasco como hobby até aquelas que já têm negócios no ramo e estão se aprimorando. “Nossa aluna Lilian Dal Santi está em busca de ideias para melhorar seu negócio e usar os conteúdos nas redes sociais. Uma já deu certo: fizemos em aula uma receita de pão de alho especial, com tempero diferente. Fez tanto sucesso que a Lilian já colocou à venda”, diz.
Escola Chef Gourmet Santa Felicidade
Endereço: Av. Manoel Ribas, 5511 (ao lado da Vinhos Durigan)
Informações: https://escolachefgourmet.com.br/ Instagram