A feijoada é a novidade do Petrisserie, restaurante do cozinheiro e empresário Felipe Petri.  Desde maio, o restaurante funciona num belo casarão completamente reformado nas Mercês, em Curitiba. Aos sábados, o carro-chefe fica por conta da feijoada (R$ 85 para duas pessoas ou R$ 49 o prato individual). A receita é da casa, feita com feijão cavalo, acompanhada de arroz temperado com caldo de legumes, vinagrete, farofa, couve crispy e rodelas de laranja), servida a partir de 12h, com promoções e combos de cervejas e comidas.

Provei e a feijoada é super saborosa, muito temperada. A couve crispy surpreende, bem como o uso do feijão cavalo, ao invés do tradicional feijão preto. O jardim com mesas e ombrelones é muito convidativo. Já o salão, com piso e teto de madeira, segue a linha artística impressa à casa, acrescida de obras de diferentes autores. Vale conferir no instagram as novidades que o local sempre traz, com programações culturais diversas

O Petrisserie funciona como restaurante no almoço e, à noite, se transforma em um charmoso bar com quintal, ideal para quem procura um happy hour regado a cerveja, vinho, drinks e petiscos que fogem do comum. Além disso, o espaço abriga um conjunto de iniciativas culturais e empreendedoras para valorizar quem faz a diferença no estado.

A casa é comandada pelo cozinheiro e empresário carioca Felipe Petri. Engenheiro de formação, Petri trocou Rio de Janeiro por Curitiba em 2015 e, após abandonar a carreira na engenharia, mergulhou na gastronomia. Formado pelo Senac-PR, em 2019 inaugurou o Petrisserie no formato de dark kitchen. Agora, a “cozinha fantasma” ganhou sede física com salão e jardim.

“A nossa filosofia se baseia na valorização da cozinha brasileira e de produtores locais, como queijos coloniais e peixes do litoral do Paraná. E para além do alimento para o corpo, oferecemos comida para a alma, por meio de eventos musicais, performances artísticas e culturais”, explica Felipe Petri.

De dia é restaurante…

O Petrisserie aposta numa gastronomia brasileira com toque contemporâneo e perfeita execução. O cardápio de almoço tem oito pratos fixos e três especiais do dia, com preços que vão de R$ 22 a R$ 35.

Os destaques são arroz de costela, galinhada, escalope de alcatra com fettuccine ao molho de gorgonzola e picadinho com arroz, farofa de banana, couve crispy e ovo frito. Há também sopas e caldos sob consulta e sobremesa do dia.

O salão aconchegante, com piso e teto de madeira, originais da década de sessenta, foram recuperados e seguem a linha artística impressa à casa, acrescida de obras de diferentes autores.

…de noite é boteco…

À noite, o espaço externo vira a atração do Petrisserie. O happy hour nas quintas e sextas começa às 18h30 e tem double de chope, gin tônica (R$ 26) e negroni (R$ 26) até as 20h.

A cerveja é da marca curitibana Maniacs (a partir de R$ 17 o copo de 400 ml). Há também drinques em lata – Moscow Mule e Pink Lemonade – da curitibana Dale (R$ 14) e caipirinha de limão rosa e rapadura (R$ 18), receita da casa.

Já quem gosta de vinho encontra uma seleção de espumantes, brancos, tintos e rosés servidos na taça e na garrafa, a partir respectivamente de R$ 22 e R$ 75.

Para acompanhar tem petiscos, como polenta frita ao molho de queijo gorgonzola (R$ 24), duas versões de guiozas – uma com recheio de carne suína e uma vegetariana (respectivamente a R$ 25 e R$ 22, a porção com cinco unidades) – e bolinho suíno empanado ao molho agridoce, tonkatsu (R$ 27).

Os pastéis, com seus sabores inusitados, revelam a criatividade do chef e são uma atração à parte. São três versões com seis unidades cada: com recheio de bobó de camarão; chilli com feijão; e legumes ao curry (a partir de R$ 22).

Há também quatro opções de sanduíches. Além do pão com linguiça em três versões – ao molho de gorgonzola e cebola crispy, com chucrute e com vinagrete de chimichurri -, destaque é a brioche com salada de siri e coleslaw, salada de origem norte-americana feita com repolho, repolho roxo, cenoura, pepino e maionese (R$ 25).

…espaço cultural e artístico é o tempo todo

Além do salão interno, com capacidade para 40 pessoas, o casarão conta um lindo quintal com grama onde semanalmente há música ao vivo, performances, discotecagens, intervenções e conversas sobre assuntos que nos afetam diariamente, como o fazer artístico, o pós-pandemia, a nossa relação com a cidade, e as artes em geral.

O espaço é usado para as Sessões no Jardim, projeto mensal realizado aos sábados, sempre com a ideia de propor arte e cultura, entretenimento e troca, conversas e expansão dos horizontes. A programação conta ainda com uma feira de empreendedores criativos e outras apresentações musicais, como a Roda de Compositores.

Quintal do Petrisserie (foto divulgação)

A arte é presente em todos os ambientes. “Nosso objetivo é fortalecer a arte em todos os seus sentidos e de todos os lugares”, resume Petri.

A fachada da casa foi decorada pelo Coletivo Valetão, formado por Thiago Syen, Jorge Galvão e Árvore Um, artistas conhecidos por diversas intervenções em Curitiba. O corredor que leva o cliente do salão para o quintal é decorado com charges e ilustrações do desenhista Benett, que inclusive estão à venda.

Na lateral do jardim, Xamiteama, artista de rua carioca radicado em Vitória (ES), desenhou um painel de 52 m². No salão principal, há um trabalho da chargista e cartunista curitibana Pryscila Vieira, criadora da personagem Amely. Ainda na área interna, há uma escultura em madeira do também curitibano Jefferson Santos, nome de expressão das artes plásticas brasileiras.

Serviço
Rua Tenente João Gomes da Silva, 405, Mercês, Curitiba.
Almoço executivo: segunda a sexta-feira, das 11:30h às 14h;
Jardim: quinta e sexta-feira, das 18h30 às 23h;
Feijoada e jardim: sábado, das 12h às 00h.
Instagram: @petrisserie