Pastel de Santa Clara (foto Ulysses Segatto)

Pastel de Santa Clara (foto Ulysses Segatto)

A cultura e histĂ³ria de um paĂ­s estĂ¡ escrita tambĂ©m em sua culinĂ¡ria. Muitas receitas surgem de necessidades de alguma regiĂ£o, excedentes de produtos ou de produĂ§Ă£o, como foi o caso do pastel de Santa Clara, um dos mais conhecidos doces conventuais de Portugal e que faz parte da cultura do paĂ­s atĂ© hoje.

O doce teve sua origem no convento de mesmo nome em Coimbra, que no sĂ©culo XIII abrigou a Rainha Santa Isabel e InĂªs de Castro, figuras histĂ³ricas portuguesas. Na Ă©poca, as claras dos ovos eram usadas para engomar os hĂ¡bitos (vestimentas) e para a produĂ§Ă£o das hĂ³stias. O que fazer entĂ£o com toda a gema que restava? Foi aĂ­ que as freiras inventaram o pastel de Santa Clara. Conta-se que quando elas ensinavam o preparo da massa folheada, esta deveria ser tĂ£o esticada a ponto de deixĂ¡-la fina o suficiente para se ler uma carta do outro lado facilmente.

O verdadeiro pastel de Santa Clara pode ser encontrado na doçaria portuguesa Doce Fado, no Mercado Municipal de Curitiba (PR), no valor de R$ 4,50 cada. SĂ£o 60g do doce irresistĂ­vel produzidas por um chef confeiteiro portuguĂªs que mantĂ©m suas caracterĂ­sticas originais.

Serviço

Doce Fado

Av. Sete de Setembro, 865

Box 55 – Mercado Municipal – Curitiba -PR

Fone: (41) 3282-1652

HorĂ¡rio de Funcionamento: terça-feira a sĂ¡bado das 9h Ă s 18h e domingo das 9h Ă s 13h.