Em meio aos prédios históricos da Rua São Francisco, no Centro de Curitiba, surge um estabelecimento gastronômico que reinventa o Brasil e reúne a cultura dos quatro cantos do país em suas paredes. Samba Pastel & Birita é um bar/pastelaria dedicado às pessoas que buscam um lugar para encontrar os amigos, ouvir boa música, tomar caipirinha de jambu, chopp gelado e saborear um pastel super recheado.
Idealizada pelo publicitário Luís Giusti, e pelo produtor cultural, Gil Preto, conhecido pela festa Brasilidades realizada mensalmente no Paradis Club, a ideia foi concebida com o propósito de trazer uma nova opção gastronômica para região e atrair entusiastas do pastel. Dona Marilda, sua mãe, tem uma pastelaria há 30 anos na cidade de Lages, Santa Catarina, e sua irmã também é do ramo. Elas o ajudaram no desenvolvimento dos recheios e repassaram o segredo de família para frente. “Minha mãe desenvolveu uma receita de massa, que sempre foi sucesso na nossa terra. Resolvi trazer essa crocância, maciez e o amor de mãe para Curitiba”, explica o empresário. Somando experiências e reforçando essa parceria, Luís Giusti abraçou a ideia e se tornou sócio do empreendimento. Saiu da agência em que trabalhava para investir o tempo em algo seu. “O pastel é uma grande sacada. Unimos uma receita de família a paixão dos brasileiros pelo quitute”, acrescenta Giusti.
Os recheios foram pensados a partir dos ingredientes tradicionais de pastéis de feira que todo mundo ama, com toques regionais e um tempero único. As opções recheadas com carne levam o nome de renomados sambistas. Por exemplo, ‘Elza Soares’ é composto de farofa de pinhão com bacon, carne moída e catupiry. ‘Adoniran Barbosa’ tem presunto, queijo, tomate e orégano. Existem também opções para vegetarianos e veganos e escondidinhos com legumes salteados para quem deseja comer algo assado.
O drink carro chefe da casa é a caipirinha de jambu, planta típica do Pará, desenvolvida especialmente para o show da cantora paraense, Dona Onete, que veio a Curitiba em abril celebrar o aniversário de quatro anos da Brasilidades.
Conceito e design
Em sua trajetória Gil Preto pesquisou e conheceu inúmeras bandas, cantores e cantoras nacionais. Samba, Pastel & Birita nasceu do seu desejo de oferecer o melhor repertório de canções e referências culturais das cinco regiões do país. Para isso ele contou com a ajuda dos designers Luisa Nogueira e Eduardo Mendes que criaram a identidade visual da marca inspirados na popular literatura de cordel e com o artista plástico, Celestino Dimas que trouxe os grafites de rua para dentro da pastelaria. O espaço do banheiro é todo colorido, destoando do amarelo-fome presente nos mobiliários do bar, desenhados pelo arquiteto e amigo, Felipe Guerra. As samambaias e demais plantas suspensas compõe o ambiente aconchegante.
Serviço:
Samba, Pastel & Birita
Local: Rua São Francisco, 50 – Loja 7
Telefone: (41) 3151-6010
E-mail: quero@sambapastelebirita.com.br
Facebook e Instagram: @sambapastelebirita
Horário de funcionamento: terça a domingo, das 11 às 21h.
(fotos Nena Radovanovic/Felipe Guerra)