
Das 505 amostras, 172 foram premiadas, sendo 13 com Medalhas Grande Ouro, 153 Ouro e seis Ouro Destaque O marco histórico do 13º Concurso do Espumante Brasileiro não foi apenas a representatividade de inscrições de amostras, com 505 espumantes de oito estados brasileiros – Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo – mas também o reconhecimento da qualidade de rótulos além da tradicional fronteira gaúcha. De forma inédita no evento, rótulos de vinícolas de Minas Gerais, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo são as detentoras das 172 premiações, sendo 13 Medalhas Grande Ouro, 153 Ouro e seis Ouro Destaque. Para o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo Ricardo Morari, este é um grande resultado que mostra como o espumante avança pelo Brasil, esbanjando toda sua qualidade e diversidade. Consagrado por 54 jurados, entre enólogos, sommeliers, jornalistas, escritores e influencers do mundo do vinho, o veredito foi brindado pela entidade que realiza o concurso com o propósito de promover a bebida. “Quando a ABE resolveu fazer o Concurso do Espumante Brasileiro, em 2001, pensou em um projeto capaz de colocar o espumante brasileiro na vitrine nacional e internacional. E é isso que estamos fazendo desde sempre. Ver esta evolução em todos os sentidos nos enche de orgulho. Que mais e mais vinícolas continuem participando, mostrando ao Brasil e ao mundo que os espumantes brasileiros são espetaculares”, destaca. Não teve Medalha de Prata, nem de Bronze. Isso porque os 30% premiados – 172 espumantes – atingiram notas correspondentes a Medalhas Grande Ouro, acima de 93 pontos, e Ouro, de 89 a 92 pontos. O alto nível dos espumantes vem chamando a atenção dos organizadores nas últimas edições, o que os levou a aumentar em 1 ponto cada medalha e mesmo assim todos os laureados receberam Medalha de Ouro, ou seja, ficaram acima de 90 pontos. Aliás, conforme explica o presidente Morari, tiveram rótulos que obtiveram 89 pontos e mesmo estando aptos ao Ouro ficaram fora dos 30%. “O espumante nacional é um produto diferenciado, de excelência e que merece o nosso reconhecimento. O nível deste ano foi tão alto que, mesmo subindo as notas das premiações, os 30% ficaram com Ouro e Grande Ouro”. Com atenção especial ao rigor técnico, o concurso não descuidou de nenhum detalhe no serviço da primeira à última garrafa, seja na limpeza das taças, seja na temperatura dos espumantes. A 13ª edição também chegou totalmente revitalizada em sua identidade, com uma linguagem moderna e descontraída, assim como o espumante brasileiro. As 505 amostras desta edição foram inscritas por 93 vinícolas de oito estados. O júri precisou de 12 horas, entre os dias 27 e 28 de setembro, para avaliar às cegas amostra por amostra, seguindo normas internacionais estabelecidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Participaram espumantes naturais que estão à venda no mercado, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir de diferentes métodos, categorias: espumantes de segunda fermentação (Charmat e Tradicional) e espumantes de primeira fermentação (Moscatéis PRÊMIO DESTAQUE SABRE DE OURO O 13º Concurso do Espumante Brasileiro seguiu o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaíram em suas categorias. O objetivo foi exaltar ainda mais a produção nacional. O Sabre de Ouro foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência às cegas entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados. DESTAQUES SABRE DE OURO Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Charmat Gazzaro Branco Espumante Brut – Vinícola Gazzaro (Flores da Cunha – RS) Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Tradicional Pedrucci Espumante Brut Tradicional 2022 – Vinícola Pedrucci (Garibaldi – RS) Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Charmat Garibaldi Espumante Prosecco Rosé 2023 – Cooperativa Vinícola Garibaldi (Garibaldi – RS) Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Tradicional Salton Évidence Cuvée Espumante Brut Rosé – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS) Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Moscatel Salton Espumante Moscatel – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS) Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Nature Família Bebber Espumante Nature – Vinícola Bebber (Flores da Cunha – RS) GRANDE MEDALHA DE OURO 1. I Love Wine Espumante Moscatel Branco – Antônio Basso & Filhos – Vinho Canção (Caxias do Sul – RS) 2. Monte Paschoal Dedicato Espumante Brut Champenoise – Basso Vinhos e Espumantes (Farroupilha – RS) 3. Casa Valduga Premivm Espumante Moscatel – Casa Valduga Vinhos Finos (Bento Gonçalves – RS) 4. Cave Antiga Espumante Moscatel 2018 – Cave Antiga Vitivinícola (Farroupilha – RS) 5. Garibaldi Vero Espumante Brut Rosé 2023 – Cooperativa Vinícola Garibaldi (Garibaldi – RS) 6. Valmarino Espumante Brut Tradicional 2018 – Estabelecimento Vinícola Valmarino (Pinto Bandeira – RS) 7. Dom Naneto Espumante Moscatel Rosé – Indústria Vinícola São Luiz (Garibaldi – RS) 8. Miolo Iride Espumante Nature – 10 anos Surlie 2012 – Miolo Wine Group (Bento Gonçalves – RS) 9. Chandon Passion – Möet Hennessy do Brasil (Garibaldi – RS) 10. Biografia Espumante Brut Rosé 2017 – Vinícola Máximo Boschi (Bento Gonçalves – RS) 11. Casa Perini Espumante Branco Cristal Demi-Sec – Vinícola Perini (Farroupilha – RS) 12. Fenice Espumante Nature Branco 2018 – Vinícola Santa Augusta (Videira – SC) 13. Zanella Espumante Blanc de Blanc Brut – Vinícola Zanella (Antônio Prado – RS) RESULTADO COM RELAÇÃO DOS 30% PREMIADOS EM ANEXO. PAINEL DE DEGUSTADORES Adalberto Bortolini – Enólogo Ana Cristina Mokdeci – Sommelier André Gasperin – Presidente de Júri André Mendes – Jornalista Carlos Zanus – Enólogo Cedenir Fortunatti – Enólogo Cláudia A. Stefenon – Presidente de Júri Daniel Dalla Valle – Enólogo Diego Grison – Enólogo Éder Caldart – Enólogo Elise Bourgiognon – Enóloga Emmanuel Vinícius Abreu – Sommelier Fábio Greghy – Jornalista Felipe Machado – Jornalista e sommelier Fernanda Spinelli – Enóloga Fernando Lima – Sommelier Flávio Novello – Enólogo Flávio Pizzato – Enólogo Flávio Zílio – Enólogo Gilberto Pedrucci – Presidente de Júri Gilberto Simonaggio – Presidente de Júri Gleybson A. da Silva – Sommelier Gustavo Postingher – Enólogo Heleno Facchin – Enólogo Irineo Dall’Agnol – Enólogo Ismar Pasini – Enólogo João Valduga – Enólogo Jorge Cattani – Enólogo Júlio César Kunz – Sommelier Laércio Spadari – Enólogo Leandro Santini – Enólogo Letícia Fensterseifer – Enóloga Luciano Scomazzon – Enólogo Magnos Basso – Enólogo Maicol Zanella – Enólogo Márcio Mortari – Enólogo Marco A. Salton – Enólogo Marcos Vian – Presidente de Júri Mário Lucas Ieggli – Presidente de Júri Michael Waller – Escritor e especialista em vinhos Michel Motter – Enólogo Michel Zignani – Presidente de Júri Nelson R. Randon – Enólogo Paula Schenato – Enóloga Pri Matta – Jornalista Rodi Goulart – Enólogo Samuel Cervi – Enólogo Sérgio Chesini – Enófilo Suzana Barelli – Jornalista Talita Verzeletti – Enóloga e sommelier Vanderlei Gazzi – Enólogo Vanessa Stefani – Enóloga Wallace Gonçalves Neves – Sommelier William Vaccaro – Enólogo FOTOS: JEFERSON SOLDI |