ALHO-SEMENTE

Desenvolvido por instituições brasileiras de pesquisa, o alho-semente livre de vírus mudou a produção da hortaliça no Brasil. A adoção da tecnologia levou a um incremento da cultura no País de até 150%, para algumas cultivares. Hoje, grandes produtores da região do Cerrado conseguem produzir até 25 toneladas por hectare (ha), bem distante das 8 toneladas produzidas no fim dos anos 1990. Na safra de 2021/22, a produção brasileira de alho foi de 220 mil toneladas, em uma área plantada de 16 mil hectares.

FISCALIZAÇÃO

Uma equipe de auditores fiscais federais agropecuários da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realizou uma força-tarefa nos estados de Alagoas e Sergipe. A ação ocorreu no período de 15 a 26 de maio. Em Sergipe, a Operação aconteceu nas duas plantas produtoras de nitrogênio e potássio em atividade no Brasil. 

RASTREABILIDADE

A proposta de criação de um sistema voluntário de rastreabilidade individual de bovinos e bubalinos foi aprovada, por unanimidade, pela Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Carne Bovina, em reunião. A proposta será protocolada no Ministério da Agricultura. O documento foi construído ao longo de um ano e meio pela Comissão Nacional de Bovinocultura de Corte da CNA e pelas federações estaduais de agricultura e pecuária e pelas principais entidades do setor que fazem parte do colegiado.

PESCADORES

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) apresentou, as condições para participação no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) aos trabalhadores da pesca artesanal e aquicultura. O diretor-presidente da Companhia, Edegar Pretto, participou da abertura do encontro da Confederação Brasileira dos Trabalhadores da Pesca (CBPA), juntamente com o ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula. 

TRIGO

A safra de trigo do Brasil tem visto progressos promissores em várias regiões, de acordo com os últimos dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Os estados de Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, Bahia, Goiás, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Minas Gerais mostram sinais muito positivos de crescimento e desenvolvimento vegetativo. No Rio Grande do Sul, as regiões da Fronteira Oeste, Missões e Alto Uruguai já iniciaram a semeadura, a informação é do portal Agrolink.

ALFACE/CEPEA

O mês de maio, com o clima ameno característico, trouxe um notável decréscimo no escoamento de alfaces no cinturão verde, devido à redução no consumo. Esse cenário resultou em recuo nas cotações em certas localidades, tais como Mogi das Cruzes (SP) e Ibiúna (SP). Em Mogi, o preço da variedade americana registrou queda de 15,3% frente a abril, fechando o mês de maio a R$ 2,21/unidade, enquanto em Ibiúna a crespa se desvalorizou em 3,9% no período, à média de R$ 1,15/unidade.

MOBILIDADE SUSTENTÁVEL

Possibilidades e oportunidades para o futuro da mobilidade de baixo carbono foram os temas discutidos durante o primeiro dia do Symposium SAE Brasil Renewable Fuel 2023, realizado, em Campinas. O evento celebra os 20 anos do carro flex no Brasil, trazendo para o debate organizações que fizeram parte dessa história, como a Bosch, a Volkswagen e a União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia (Unica), que destacaram o potencial de resposta da tecnologia diante dos desafios da crise climática.

MELHOR QUEIJO

No Dia Mundial do Leite, o Paraná conheceu o melhor queijo do Estado: o Parmesão da Frimesa, de Marechal Cândido Rondon, foi o grande vencedor do Prêmio Queijos do Paraná. Outros 98 concorrentes, entre 323 inscritos, levaram uma medalha para casa: 28 obtiveram medalha de bronze, 30 ganharam a de prata, 30 conquistaram a de ouro e 10 a medalha super ouro. Os produtos foram julgados e classificados, em um grande evento no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Dos 10 queijos que receberam a premiação de super ouro, quatro foram para Santana do Itararé (três variedades de Leomar Melo Martins e um do Queijo da Célia) e dois para Cantagalo, da Tia Nena Produtos Coloniais. 

CUSTO DE PRODUÇÃO

A baixa nos preços do milho e da soja está refletindo diretamente na queda do custo de produção de algumas proteínas animais como suínos e frangos, além do leite produzido no Paraná. Os dois grãos, que estão entre os mais cultivados no Estado, são essenciais na alimentação animal. A análise desses custos e informações sobre o desenvolvimento de outras culturas agropecuárias fazem parte do Boletim de Conjuntura Agropecuária, preparado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), referente à semana de 26 de maio a 1º de junho. (Com informações de assessorias)

Mauricio Picazo Galhardo é jornalista

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