RECUO

O Brasil terminou o ano de 2022 com mais de 1 milhão de toneladas de frutas exportadas. Em receita, o setor arrecadou quase US$ 1 bilhão, 9% a menos que 2021, que foi US$ 1,060 bilhões. O recuo no volume foi de 16%, cerca de 193 mil toneladas a menos que no ano anterior. União Europeia e Reino Unido foram os principais destinos das frutas brasileiras no ano passado, mais de 60% do faturamento vieram desses países. Manga, melão, limão e uva continuam sendo as frutas mais exportadas. 

BOA SAFRA

O relatório do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), fechou janeiro com estimativa de redução de cerca de 3% na safra de verão 2022/23, relativamente ao mês anterior. A queda deve-se, sobretudo, às condições climáticas não favoráveis no período de plantio ou desenvolvimento. Em dezembro, estava prevista safra de 25,5 milhões de toneladas. Agora, caiu para 24,7 milhões. 

AGROECOLOGIA

A demanda por produtos orgânicos vem crescendo a cada dia, e aumentar a oferta destes produtos é uma das prioridades do Sistema Estadual de Agricultura (Seagri). Para estimular agricultores do Estado a aderirem este sistema de produção, o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater) capacita produtores por meio da metodologia conhecida como “treino-visita”. Durante cinco meses, grupos de produtores participam de encontros com técnicos para discutir algum aspecto da produção orgânica. 

MARIÓPOLIS

O apoio para que a fruticultura seja mais difundida e praticada no Paraná está entre os principais objetivos do Sistema Estadual de Agricultura (Seagri). A participação do Estado em feiras que têm as frutas como estrelas é uma das formas de fortalecer e ampliar a cadeia. Uma delas, a Festa da Uva de Mariópolis, no Sudoeste do Estado, que foi prestigiada pela presença do secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara,  na abertura, no Parque de Eventos Arnaldo Weiss. 

AMPLIAÇÃO

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, entregou ao governador de Sergipe, Fábio Mitidieri, a autorização para ampliação do escopo ao Serviço de Inspeção Estadual da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (EMDAGRO) para atuação na área de leite e derivados. O estado de Sergipe já havia recebido o certificado de adesão do estado ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA) em 2022. REESTRUTURAÇÃO

No início do ano, o Ministério da Agricultura foi reestruturado. A antiga Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação (SDI) passou a agregar também o Cooperativismo. Com o decreto publicado em 1° de janeiro de 2023, a Secretaria continuará encarregada de temas importantes como Sustentabilidade, Inovação, Camada de Competitividade, Cooperativismo e Bioeconomia Agrícola. 

ALGODÃO

O presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa), Alexandre Schenkel, e o presidente da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), Jorge Viana, reuniram-se, em Brasília, pela primeira vez, desde que ambos assumiram os seus cargos, no início deste mês. A Apex é uma das mais importantes parceiras da Abrapa na promoção do algodão brasileiro no mercado mundial.

PRODUÇÃO

O presidente da Comissão Nacional de Cereais, Fibras e Oleaginosas da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Ricardo Arioli, se reuniu, com representantes da Embrapa Trigo, em Passo Fundo (RS), para tratar de estratégias para o aumento da produção de trigo no Brasil. A proposta, que conta com o apoio da CNA, foi discutida com o chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa trigo, José Denardin.

REALIDADES

A Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG) participou de reunião com Frans Timmermans, Vice-Presidente da Comissão Europeia, para discutir sobre o Pacto Verde Europeu, também conhecido como Green Deal, e temas da agenda bilateral, como mudanças climáticas, o acordo Mercosul-União Europeia e a insegurança alimentar global. A reunião foi realizada, em Brasília.  (Com informações de assessorias)