unnamed (45)

Já pensou em dar um presente diferente pra sua mãe? A Disal Editora traz uma leitura deliciosa com “Emoções na Cozinha”, da Chef Angela Mela. Em seu segundo livro, a autora assumiu o desafio de contar a história de famílias inteiras, de diversas regiões da Itália, através das receitas de suas nonnas (avós), num trabalho que usa pratos tradicionais para ilustrar as memórias afetivas.

Com sensibilidade, Angela apresenta a nonna de cada família e deixa que os netos narrem suas principais lembranças em volta da mesa, em festas, jantares, reuniões ou lanches despretensiosos. E é assim que uma das personagens, Ornella Accasto, lembra da nonna Dina Toni. Do cheiro do bollito com bagnetto verde – ou carne assada no caldo, invadindo os cômodos da casa onde moravam, geralmente nos domingos frios. Do vapor que embaçava os vidros, transformando as janelas da cozinha em quadros de desenho para ela e o irmão.

São 190 páginas e 50 histórias e receitas que criam um panorama geral das regiões retratadas, além de uma lista de produtos típicos de cada local. Entre as principais deste glossário estão: torta de alcachofra, panquecas fritas de maçã, molho picante com carne, coelho ao molho de vinho e manjerona e rosquinhas de mel. Uma verdadeira viagem pela gastronomia italiana, que proporciona um entendimento de todo o processo de formação das famílias tradicionais da Itália.

Sobre a autora:

Angela Mela obteve o diploma de chef de cozinha em Roma em 2004 e viveu por doze anos em São Paulo, onde deu aulas de língua e cultura italiana. Atualmente mora na Itália, onde continua ensinando, além de manter o blog www.italioanoincucina.it.

CONFIRA TRÊS RECEITAS DO LIVRO

Receitas do livro “Emoções na Cozinha”

 Frittelle de Mele (Panquecas fritas de maçã)

Ingredientes para 4 pessoas:

1 kg de maçã

2 ovos

100 g de açúcar

½ copo de vinho branco

100 g de farinha

Leite integral o suficiente

Manteiga para fritar

Preparo

Lavar e cortar em fatias as maçãs. Pôr as fatias em uma tigela, molhar com o vinho, adicionar o açúcar, cobrir e deixar temperar por 2 horas. Em outra tigela, bater os ovos com 2 colheres de açúcar.

Devagar, adicionar a farinha, mexendo sempre com um garfo. Por último, juntar o leite e mexer até obter um creme bastante líquido. Derreter a manteiga em uma frigideira, ensopar cada fatia de maçã no creme e fitar até ficar bem dourada. Servir as frittelle bem quentes.

 Coniglio alla cacciatora (Coelho ao molho de vinho e manjerona)

Ingredientes para 4 pessoas

1,5 kg de coelho cortado em pedaços

6 colheres (sopa) azeite de oliva extravirgem

2 colheres (sopa) de vinagre

½ copo de vinho tinto

1 dente de alho

1 colher (sopa) de manjerona fresca

¼ de tablete de caldo de carne

Sal a gosto

Preparo

Despejar e esquentar o azeite em uma frigideira grande, juntar os pedaços do coelho e cozinhar por 2 minutos dos dois lados. Despejar o vinagre e deixar evaporar. Amassar o alho, a manjerona e o tablete de caldo de carne em um pilão de madeira e depois adicioná-los na frigideira. Mexer bem, pôr o sal e, por último, em fogo alto, despejar o vinho. Deixar evaporar mexendo; cozinhar por mais 10 minutos.

Cudduereddi (Rosquinhas de Mel)

Ingredientes para 4 pessoas

½ kg de farinha

250 g de batatas assadas

2 colheres (sopa) de açúcar

Uma pitada de sal

25 g de fermento para pão

Mel e água o suficiente

Azeite de oliva para fritar

Preparo

Derreter o fermento em ½ copo de água fria. Em uma vasilha ampla, despejar a farinha, ½ copo de água, uma pitada de sal, o açúcar e misturar bem, adicionar as batatas amassadas e misturar até obter uma massa compacta e macia. Se a mistura ficar muito seca, adicionar um pouco de água.

Cobrir com um pano limpo e deixar repousar por cerca de 1 hora e meia em lugar seco. Trabalhar a massa formando bolinhas de 3 cm de diâmetro. Amassar as bolinhas e, com um dedo, furar o centro, dando-lhes a forma de rosquinhas.

Em uma frigideira, esquentar o azeite e fritar as rosquinhas até ficarem douradas. Escorrer bem e, enquanto ainda estiverem quentes, despejar o mel por cima. Servir quentes ou frias.