Após três vitórias seguidas no Campeonato Paranaense de 2015, o Coritiba conheceu nesta quarta-feira (11) o primeiro tropeço na competição. Jogando em Foz do Iguaçu, o time perdeu para o Foz por 2 a 0. A partida era válida pela quarta rodada da primeira fase.

Foi um erro meu, peguei fraco na bola e o Foz aproveitou, admitiu o goleiro, sobre o lance que resultou no primeiro gol do Foz – uma saída de bola errada com os pés, fora da área. Ironicamente, Vaná vinha sendo elogiado pelo técnico Marquinhos Santos nesse fundamento. O segundo gol foi marcado por Edinho, de cabeça.

Apesar do revés, o Coritiba não caiu na tabela. Está com os mesmos 9 pontos de antes, nas primeiras posições, junto ao Londrina – que também perdeu na rodada (1 a 0 para o Operário, no estádio do Café).

Com a derrota coxa-branca, restam apenas dois invictos no Estadual: Cascavel (três empates e uma vitória) e J. Malucelli (duas vitórias e um empate). Este último, porém, ainda joga pela 4ª rodada. Nesta quinta-feira (12), enfrenta o Paraná Clube, na Vila Belmiro. Se vencer, o Jotinha assume a liderança, com 10 pontos.

Após o jogo de quarta-feira, o Coritiba vai ganhar uma folga de 10 dias no calendário. Só volta a campo no dia 22, quando recebe o Atlético, no Couto Pereira. Ao contrário de outros anos, o Estadual terá uma pausa na época de Carnaval. Não haverá jogos nem no domingo (15) nem na quarta-feira de Cinzas (18).

Jogo

O Foz estava recheado de ex-coxas-brancas, como o goleiro Edson Bastos (35 anos), o zagueiro Leandro Silva (35), o lateral Carlão (27, revelado no Alto da Glória) e o atacante Negreiros (34), além do técnico Edisn Borges, que por anos foi auxiliar no Coritiba. Diante deles, Marquinhos Santos armou o time novamente no 4-3-3, com apenas uma alteração em relação aos jogos anteriores: Norberto, recobrado de lesão, assumiu a lateral-direita, em vez de Ivan.

Coritiba tentava tocar a bola e fazer jogadas agudas, apostando na troca de posições entre Negueba e Mazinho no ataque. Contudo, o Foz se postou bem e bloqueou a entrada da área. O resultado disso foi um predomínio coxa-branca no meio-de-campo, mas com poucas finalizações – a primeira saiu apenas aos 19 minutos.

A partir dos 20 minutos, o Foz começou a se arriscar mais à frente e tomou conta do jogo. Mandou uma bola no travessão – não entrou porque Vaná tocou nela. Mandou uma bola na rede do lado de fora. E mandou uma para dentro, graças a uma falha do goleiro Vaná. Ele foi chutar uma bola fora da área e a deu de presente para Renatinho, que bateu por cobertura: 1 a 0, aos 34 minutos. Aos 46, Rosinei evitou o segundo gol. A etapa terminou com seis finalizações do Foz (três certas), contra duas (uma certa) do Coritiba. Temos que ser mais objetivos, tocar mais para a frente, disse o atacante Negueba, ao fim do primeiro tempo.

Para a etapa final, Marquinhos Santos trocou o meia Pedro Ken e o atacante Mazinho por Dudu e Wellington Paulista, que estreava pelo Coritiba. Ele se posicionou como atacante centralizado, empurrando Rafhael Lucas para o lado direito. Rafhael Lucas até teve uma chance aos 3 minutos, de cabeça, mas para fora.

Apenas um lapso. O Coritiba teve dificuldades para criar jogadas diante de um oponente bem postado na marcação. Nem as inversões de Rafhael Lucas e Negueba pelos lados deu resultado. E o Foz ainda ameaçava em contra-ataques.

Em sua última cartada, Marquinhos trocou o lateral Norberto pelo meia Rodolfo, aos 33 minutos. O que era para ser uma tentativa de deixar o time mais ofensivo resultou num tiro pela culatra. Na ausência de Norberto na lateral-direita, o Foz criou a jogada do segundo gol, marcado por Edinho, de cabeça, aos 37. Só depois disso o Coritiba tentou jogar. Conseguiu cinco finalizações, mas as que foram no gol pararam no goleiro Edson Bastos. O jogo terminou com nove arremates do Foz (cinco certos) e 11 do Coritiba (três certos).

FOZ 2 x 0 CORITIBA

Foz

Edson Bastos; Alex Travassos, Leandro Silva, Wesley e Carlão; Diego Perini, Léo (Bahia), Renatinho, Cícero e Safira (Índio); Negreiros (Edinho). Técnico: Edson Borges

Coritiba

Vaná; Norberto (Rodolfo), Luccas Claro, Leandro Almeida e Carlinhos; João Paulo, Rosinei e Pedro Ken (Dudu); Negueba, Rafhael Lucas e Mazinho (Wellington Paulista). Técnico: Marquinhos Santos

Gols: Renatinho (34-1º), Edinho (37-2º)

Cartões amarelos: Joáo Paulo, Negreiros, Carlão, Edson Bastos, Luccas Claro

Árbitro: Leonardo Sigari Zanon

Local: Estádio ABC, em Foz, quarta-feira

Lances do jogo

5 – Renatinho cobra falta lateral direto a gol. A bola vai por cima

19 – Norberto recebe de Mazinho, dribla Carlão e chuta cruzado. Edson Bastos defende

22 – Safira aproveita erro de Luccsa Claro e toca para Negreiros, na área. De frente para o gol, ele chuta o chão e cai pedindo pênalti

24 – Leandro Silva cobra falta a 31m do gol, com muita força. Vaná desvia, a bola bate no travessão e volta para Léo. Ele tenta de voleio, mas pega mal na bola e facilita a defesa de Vaná

28 – Leandro Silva lança para a área, Norbeto falha e Carlão chuta na rede do lado de fora

34 – Gol do Foz. A bola é lançada para a área do Coritiba. Vaná sai da área e dá a bola para Renatinho. Ele bate de primeira e acerta o gol desprotegido

37 – João Paulo arrisca de fora da área e manda à direita do gol

46 – Alex Travassos aproveita bola rebatida pela defesa coxa-branca e bate cruzado. Vaná não alcança e Rosinei salva antes da chegada de Negreiros

3 – Carlinhos cruza. Rafhael Lucas cabeceia à esquerda do gol

17 – Dudu cobra falta para a área. Edson Bastos afasta pelo alto. Leandro Almeida chuta a sobra em cima de um zagueiro

24 – Alex Travassos tenta por cobertura, quase na lateral, e manda para fora

24 – Carlinhos cruza da intermediária e Wellington Paulista cabeceia para fora

32 – Norberto cruza. Wellington Paulista, de frente para o gol, erra a bola

36 – Wellington Paulista recebe na entrada da área, dribla Diego Perini e chuta com perigo, mas à direita do gol

37 – Gol do Foz. Renatinho lança Carlão, que avança pela esquerda e cruza. Edinho se antecipa a João Paulo e cabeceia à direita do goleiro

38 – Carlinhos chuta de fora da área e Edson Bastos defende

42 – Rafhael Lucas dribla um marcador e chuta a gol. Edson Bastos pega

45 – Carlinhos chuta de fora da área e manda por cima do gol

46 – Leandro Almeida aproveita sobra da defesa e finaliza. Leandro Silva evita o gol, colocando para escanteio. Dudu cobra e Luccas Claro cabeceia para fora