Paulo Lisboa – Athletico comemora o título

O Athletico Paranaense é campeão da Copa do Brasil de 2019. A conquista foi nessa quarta-feira (dia 18) à noite, no Estádio Beira-Rio, em Porto Alegre, com a vitória por 2 a 1 sobre o Internacional, na partida de volta da final. No jogo de ida, em 11 de setembro, na Arena da Baixada, o time paranaense venceu por 1 a 0. Com isso, só precisava do empate para garantir o título em Porto Alegre.

O gol como visitante não é critério de desempate na competição. A equipe gaúcha precisava vencer por dois ou mais gols de diferença para ficar com a taça.

Tiago Nunes decreta feriado em Curitiba nesta quinta-feira e faz desabafo

Baixe o pôster do Athletico campeão da Copa do Brasil 2019

ATUAÇÕES: Cittadini e Cirino foram os melhores na grande decisão

HISTÓRICO
O futebol paranaense nunca havia conquistado a Copa do Brasil, criada em 1989. O Athletico chegou perto em 2013, quando acabou como vice, após perder a decisão para o Flamengo. O Coritiba foi duas vezes vice-campeão do torneio. O Inter conquistou o título uma vez, em 1992.

Agora, o Athletico soma 31 títulos importantes na história: um Brasileirão, uma Copa Sul-Americana, uma Copa do Brasil, uma ex-Copa Suruga (J.League YBC Levain Cup/Conmebol Sudamericana Championship), uma Seletiva da Libertadores, uma Série B do Brasileiro e 25 estaduais.

Esse foi o quarto título do técnico Tiago Nunes no comando do Athletico: Paranaense 2018, Copa Sul-Americana 2019, ex-Copa Suruga 2019 e Copa do Brasil 2019.

PRÊMIOS
Com a conquista, o Athletico terminou a Copa do Brasil com R$ 64,3 milhões: R$ 2,5 milhões pelas oitavas de final, R$ 3,1 milhões pelas quartas, R$ 6,7 milhões pela semifinal e R$ 52 milhões pela vitória na final.

Além da premiação em dinheiro, o clube paranaense ganhou uma vaga na Copa Libertadores de 2020, direto na fase de grupos, e também tem o direito de disputar a Supercopa 2020, contra o campeão brasileiro de 2019.

ARTILHEIROS
Os gols da vitória foram marcados pelo meia Léo Cittadini, que agora soma três gols em 21 jogos pelo clube, e pelo ponta Rony, que tem 7 gols em 32 partidas pela equipe.

Os artilheiros da Copa do Brasil 2019 foram Guerrero (Inter), Pipico (Santa Cruz) e Luciano (Fluminense), com cinco gols cada. Os goleadores do Athletico na competição foram Rony e o centroavante argentino Marco Ruben, com dois gols cada.

O Athletico repetiu a escalação usada no primeiro jogo da final. Os desfalques eram os mesmos dos últimos meses. O zagueiro Pedro Henrique, os laterais Abner Vinícius e Adriano e o meia Everton Felipe não poderiam jogar a Copa do Brasil 2019 pelo clube. O lateral-direito Jonathan e o meia Bruno Nazário estavam em recuperação. O zagueiro Thiago Heleno e o volante Camacho cumpriam suspensão por doping. O esquema tático foi o mesmo 4-2-3-1 de sempre, com Wellington e Bruno Guimarães como volantes. A linha de três tinha Nikão (direita), Cittadini (centro) e Rony (esquerda).

No Inter, o meia D´Alessandro, 38 anos, era o desfalque, por lesão muscular. Ele foi substituído por Wellington Silva. O esquema tático era o 4-1-4-1.

Os primeiros 20 minutos foram de pressão do Inter. O Athletico ficou recuado e teve dificuldades para jogar, mas soube aguentar a pressão e só permitiu uma chance ao adversário – logo no primeiro minuto. Quando conseguiu construir a primeira boa jogada, o Furacão abriu o placar. Aos 23 minutos, Rony avançou pela esquerda e tocou para Marco Ruben, na área. Ele ajeitou para Léo Cittadini, livre, chutar no canto e marcar 1 a 0. O Inter seguiu pressionando e empatou em seguida, aos 30. Após escanteio e bate-rebate, Lindoso cabeceou no travessão. Nico López pegou o rebote e chutou para dentro: 1 a 1.

NERVOSISMO
No intervalo, o volante Bruno Guimarães explicou o clima no campo. “A gente está muito atrás. Fizemos o gol e nos defendemos muito. Temos que sair mais com a bola. Estamos desesperados. Tem que ter mais calma para sair daqui campeão”, declarou.

No intervalo, o Inter tirou Patrick e colocou o atacante Rafael Sóbis. O jogo seguiu com o Inter avançado e o Athletico esperando uma oportunidade para contra-atacar. Aos 10, saiu o lateral Bruno e entrou o meia Nonato. Edenilson virou lateral-direito. Aos 15, a primeira troca no Athletico, na lateral-direita. Saiu Khellven e entrou Madson. Aos 22, saiu Marco Ruben e entrou o atacante Marcelo Cirino. O Athletico conseguiu avançar as linhas e equilibrar o jogo. Foram poucas jogadas ofensivas dos dois lados a partir dali. Aos 35, saiu Wellington Silva e entrou o ponta Guilherme Parede (ex-Coritiba) no Inter. Aos 38, saiu Cittadini e entrou Lucho González. No fim, o Athletico teve três chances para marcar o gol do título. E aproveitou uma delas, aos 51. Marcelo Cirino deu dois dribles espetaculares e rolou para Rony chutar no canto: 2 a 1. Athletico campeão.

Nos 90 minutos, o Athletico somou 8 finalizações (3 certas), 40% de posse de bola, 68% de acerto nos passes e 1 escanteio. O Inter obteve 16 finalizações (4 certas), 60% de posse de bola, 77% de acerto nos passes e 8 escanteios. Os números são do site Sofascore.

INTERNACIONAL 1×2 ATHLETICO
Inter: Marcelo Lomba; Bruno (Nonato), Rodrigo Moledo, Víctor Cuesta e Uendel; Rodrigo Lindoso e Edenílson; Patrick (Rafael Sóbis), Wellington Silva (Guilherme Parede) e Nico López; Paolo Guerrero. Técnico: Odair Hellmann
Athletico: Santos; Khellven (Madson), Bambu, Léo Pereira e Márcio Azevedo; Wellington e Bruno Guimarães; Nikão, Léo Cittadini (Lucho González) e Rony; Marco Ruben (Marcelo Cirino). Técnico: Tiago Nunes
Gols: Léo Cittadini (23-1º), Nico López (30-1º) e Rony (51-2º)
Cartões amarelos: Nico López, Bruno, Moledo (I). Wellington, Marco Ruben (A).
Árbitro: Wilson Pereira Sampaio (GO)
Público: 44.804 pagantes
Local: Estádio Beira-Rio, em Porto Alegre

1 – Wellington Silva cruza. Guerrero ajeita de cabeça. Na pequena área, Nico López chuta cruzado. Santos defende.
19 – Boa troca de passes do Inter dentro da área. Guerrero ajeita para Nico López, que cruza rasteiro. As zaga tira.
20 – Léo Cittadini chuta de fora da área. O goleiro segura, sem dificuldades.
23 – Gol do Athletico. Santos lança. Rony dispara na esquerda e rola para Marco Ruben, na área. Ele toca para o centro. Cittadino entra livre e chuta no canto.
30 – Gol do Inter. Depois de escanteio, a bola bate e rebate várias vezes dentro da área. Lindoson cabeceia na trave. Nico López pega o rebote e chuta.
43 – Nico López dispara na ponta-direita, dribla dois, invade a área e chuta fraco. Santos defende.
46 – Patrick recebe na ponta-esquerda e tenta o gol por cobertura. A bola passa perto.

1 – Guerrero recebe na meia-lua e chuta ao lado do gol.
8 – Falta na esquerda. Sóbis cobra direto. Santos defende no canto.
10 – Depois de escanteio, Sóbis cruza. Cuesta cabeceia perto, ao lado.
24 – Depois de falta para a área, Wellington Silva pega rebote fora da área e chuta sobre o gol.
30 – Rony cruza da esquerda. Cirino cabeceia ao lado do gol.
41 – Cirino rola para Lucho, na área. A zaga tira. Rony aproveita o rebote e chuta de fora da área.
46 – Rony dispara em contra-ataque, invade a área e rola para Cirino. A zaga salva.

51 – Gol do Athletico. Cirino dribla dois, invade a área e toca para Rony, livre na área, chutar no cantinho.