Valquir Aureliano – Robson lamenta chance perdida contra o Operário

O Coritiba empatou em 1 a 1 com o Operário Ferroviário, nessa quarta-feira (dia 29) à noite, no Couto Pereira, pela 4ª rodada do Campeonato Paranaense. Com o resultado, o time da capital ficou em 3º lugar, com oito pontos. A equipe do Interior está na 4ª colocação, com 7 pontos. Após as 11 rodadas da 1ª fase, os oito primeiros avançam para as quartas de final.

A partida marcou as estreias do zagueiro Rhodolfo (33 anos, ex-Flamengo e Athletico) e do volante Renê Júnior (30 anos, ex-Corinthians), que começaram como titulares, além do centroavante Sassá (26 anos, ex-Cruzeiro), que entrou no segundo tempo.

DESEMPENHO
Em relação ao desempenho, o Coritiba repetiu a boa organização defensiva, mas falhou nos minutos finais, sofrendo gol após cobrança de escanteio. No setor ofensivo, mostrou mais uma vez que é um time em formação. Apresentou alguns pontos positivos, mas falhou nos momentos mais agudos. O Operário teve um jogador expulso no primeiro tempo, aos 41 minutos. Mesmo assim, com um jogador a mais, o Coxa não conseguiu liquidar a partida.

Já o Operário provou novamente sua força defensiva, cedendo pouco espaço ao adversário nos 90 minutos. No entanto, segue com pouco poder ofensivo.

ARTILHEIRO
O atacante Robson chegou a dez gols em 24 jogos pelo Coritiba — dois gols em quatro partidas em 2020.

INVENCIBILIDADES
Com o resultado, o Coritiba ampliou três séries invictas. No total, o time completou 17 jogos seguidos sem perder. A última derrota foi em 5 de outubro – 2 a 0 para o Paraná Clube, na Vila Capanema, pela Série B. No Couto Pereira, a última derrota foi em 21 de setembro — 2 a 0 para o CRB, pela Série B. Depois disso, foram mais dez jogos no estádio, com seis vitórias e quatro empates. A terceira invencibilidade é relativa ao Campeonato Paranaense. O Coxa não perde no Couto Pereira pela competição estadual desde 11 de março de 2018, há 22 meses, quando levou 3 a 1 do Foz. Desde então, foram 13 partidas em casa pelo Estadual, com seis vitórias do Coxa e sete empates.

O técnico Eduardo Barroca avisou que faria um rodízio de jogadores nas quatro primeiras rodadas do Paranaense, com o objetivo de dar ritmo de jogos a todos e evitar o desgaste físico excessivo. As novidades contra o Operário foram Rhodolfo, Rodolfo Filemon (ex-Paraná Clube), Caetano, Renê Júnior e Thiago Lopes nas vagas de Rafael Lima, Sabino, William Matheus, Gabriel e Galdezani. Caetano foi improvisado na lateral-esquerda.

DESFALQUES
Os desfalques eram Galdezani, Gabriel, Wanderley, Nathan Ribeiro, Giovanni e Nathan Silva, todos em recuperação.

ESQUEMA TÁTICO
O esquema tático foi o 4-1-4-1 de sempre, com Matheus Sales como único volante. A linha de quatro do meio-campo tinha Robson e Rafinha nas extremas, além de Thiago Lopes e Renê Júnior centralizados.

O primeiro tempo foi mais brigado do que jogado. O Operário veio com sua tradicional força defensiva e não cedeu espaços ao Coxa. Com a bola, o time do Interior tentava incomodar nos contra-ataques pelas pontas, com os velozes Douglas Coutinho (esquerda) e Bustamante (direita). No entanto, pouco atacou. O Coritiba não teve paciência para trocar passes no ataque e preferiu insistir nos dribles. Rafinha se destacou nesse quesito e foi desgastando o sistema defensivo adversário aos poucos.

Aos 41, Douglas Nascimento cometeu falta em Igor Jesus, levou o 2º amarelo no jogo e, com isso, acabou expulso. O Operário ficou com um jogador a menos. O gol do Coxa saiu logo em seguida, aos 43. Após escanteio e bate-rebate, a bola sobrou para Robson, na meia-lua. Ele chutou no cantinho e fez 1 a 0.

Mesmo com um jogador a mais, o Coritiba não encontrou facilidades na partida. O Operário seguiu marcando forte e cedendo poucos espaços. Aos 8, saiu Rafinha e entrou o ponta Nathan. Aos 17, Igor Jesus saiu para a entrada de Sassá. Aos 28, saiu Caetano e entrou William Matheus. O Coxa teve três boas jogadas ofensivas na segunda etapa, mas nenhuma chance clara. O time do Interior pouco atacou e esperou uma falha para empatar. E ela veio aos 41, em cobrança de escanteio. Aguada cruzou e Douglas Coutinho, livre na segunda trave, cabeceou no canto. Ele subiu no espaço entre Rodolfo Filemon e Renê Júnior.

CORITIBA 1×1 OPERÁRIO
Coritiba: Wilson; Lucas Ramon, Rhodolfo, Rodolfo Filemon e Caetano (William Matheus); Matheus Sales; Renê Júnior, Thiago Lopes, Rafinha (Nathan) e Robson; Igor Jesus (Sassá). Técnico: Eduardo Barroca
Operário: André Luiz; Sávio, Douglas Nascimento, Sosa e Danilo; Jardel (Cleyton) e Régis; Bustamante (Rafael Bonfim), Tomas Bastos (Aguada) e Douglas Coutinho; Jefinho. Técnico: Gerson Gusmão
Gols: Robson (43-1º) e Douglas Coutinho (41-2º)
Expulsão: Douglas Nascimento (41-1º)
Cartões amarelos: Douglas Nascimento, Jardel, Sávio, Sosa (O). Rafinha, Caetano (C).
Árbitro: Felipe Gomes da Silva
Público: 10.415 pagantes (11.033 total)
Local: Couto Pereira

9 – Bustamente chuta de fora da área. Wilson segura no centro.
11 – Rafinha ajeita para Renê Júnior, na área. Ele chuta cruzado, para fora.
32 – Rafinha cruza da direita. Robson se estica todo e desvia. O goleiro sai bem e abafa o chute.
36 – Douglas Coutinho invade a área e cruza rasteiro. Jefinho não consegue dominar, na cara do gol.
43 – Gol do Coritiba. Depois de escanteio e bate-rebate, a bola sobra para Robson na meia-lua. Ele chuta forte, no cantinho.

1 – Caetano cruza rasteiro. Renê Júnior chuta em cima do goleiro.
4 – Thiago Lopes arranca do círculo central e chega até a área. Na hora do chute, porém, Sosa trava a finalização.
13 – Contra-ataque. Igor Jesus dispara pela esquerda, corta para dentro e chuta de fora da área. A bola passa perto, ao lado.
23 – Nathan cruza rasteiro. Thiago Lopes tenta a finalização de letra. O goleiro defende no canto.
25 – Rhodolfo lança para a área. Robson cabeceia perto, ao lado do gol.

41 – Gol do Operário. Após escanteio, Aguada cruza para a segunda trave. Douglas Coutinho aparece livre entre Rodolfo Filemon e Renê Júnior e cabeceia.