Publicidade
7ª edição

Festival do Pão com Bolinho de Curitiba começa nesta quarta

Festival do Pão com Bolinho de Curitiba começa nesta quarta

Já incluso no rico calendário gastronômico anual de Curitiba, o Festival do Pão com Bolinho terá sua 7ª edição realizada em Curitiba entre os dias 8 e 26 de novembro. No período, o sanduíche será vendido ao preço único de R$ 10,90 em 42 dos principais bares da cidade, cada com uma receita especial.

Segundo Sérgio Medeiros, idealizador do festival e editor da plataforma online Curitiba Honesta, o movimento nos bares participantes chega a triplicar durante os 19 dias. A iniciativa do empresário tem fortalecido o setor gastronômico na capital, já que o evento eleva o número de consumidores que circulam pelos bares da cidade, aumentando a oferta de vagas de emprego e reforçando receita dos empresários.

 

Contribuição para o setor turístico e gastronômico da capital

Além de ter difundido um dos pratos mais tradicionais da baixa gastronomia regional, o pão com bolinho, Sérgio Medeiros contribuiu para que a carne de onça, petisco típico dos bares curitibanos, fosse definida oficialmente como patrimônio imaterial da cidade em 2016 (lei municipal 14.794/2016) . O projeto foi proposto pelo vereador Hélio Wirbiski (PPS) e sancionado pelo então prefeito Gustavo Fruet.

Desde quando foi inventada, há cerca de 50 anos, a carne de onça é a única comida típica de Curitiba. De lá pra cá passou a ser servida por mais de 100 estabelecimentos gastronômicos da capital. A receita tradicional é feita com carne magra colocada sobre fatias de broa preta, sal e pimenta moída na hora, regada com azeite extra virgem, cebola branca cortada bem miúda e cebolinha verde.

    ANITA   Bolinho de carne e linguiça Blumenau temperado com especiarias, recheado com queijo catupiry e bacon tostado, maionese caseira, tomate e alface no pão com gergelim. Acompanha barbecue artesanal.   Avenida Anita Garibaldi, 4596 – Barreirinha – (41) 3354-0069 – Terça a sexta das 18h à 0h, sabado das 18h30 a 0h.   ***   AQUECES   Bolinho de carne temperado com demi-glacê, recheado com cream cheese e lemon pepper servido com molho Bernaise com manjericão e crispy de batatas no pão francês.   Rua Senador Xavier da Silva, 242 – São Francisco – (41) 3209-8877 – Terça a sábado das 18h à 0h. Terça à quinta – couvert: homem R$10 e mulher R$5. Sexta e sábado R$12 e mulher R$6. Música ao vivo todos os dias, homens ganham 1 Itaipava 250ml e mulheres um shot de um drink da casa.    ***   ARMAZÉM SANTA ANA   Bolinho de carne bovína e suína, queijo alemão derretido, cheiro verde no pão especial Armazém. Acompanha molhos da casa e condimentos.   Avenida Salgado Filho, 4460 – Uberaba – (41) 3024-5320 – Segunda a sexta feira das 14h às 23h. Sábado das 11h às 23h.   ***   AUFENHAUS   Bolinho de carne temperada, molho especial (elaborado da redução de bacon, melado, café mais especiarias) e maionese da casa no pão crocante.   Rua Dom Pedro I, 643 – Água Verde – (41) 3618-2001 – Segunda a quarta das 17h às 22h. Quinta a sábado das 17h às 23h.     ***   BAHIR   Bolinho de carne coberto com queijo cheddar no pão francês amanteigado. Acompanha molho barbecue artesanal flambado no conhaque.   Avenida dos Estados, 1250 – Água Verde – (41) 3016-0180 – Segunda a quinta das 17h às 23h. Sexta e sábado das 18h à 0h, nestes dias tem courvet artístico de R$ 3,90 por pessoa.    ***   BARBARAN   Bolinho IV com Adicionais   Bolinho de carne, linguiça defumada de Prudentópolis, queijo muçarela, pepino azedo, hrin (raiz forte) com os adicionais: azeitonas e ovo cozido picados.   Alameda Augusto Stellfeld, 799 – Centro – (41) 3322-2912 – Terça a sexta das 16h30h às 23h30. Sábado das 12h às 23h30. Domingo das 16h30 às 21h30.     ***   BEHOLDER   Bolinho de carne, queijo da Canastra e maionese verde no pão francês crocante.Acompanha molho de pimenta e conserva de pepino   Rua do Herval, 454-A, Alto da XV – (41) 3264-8636 – Quarta e quinta das 18h às 23h. Sexta das 18h à 0h. Sábado das 12h à 0h.    ***   BEST RIBS   Bolinho de carne, queijo provolone e cebolinha verde no pão francês. Acompanha molho especial.   Rua Raul Carneiro Filho, 284 – Água Verde – (41) 3332-8816. Terça a sábado das 18h às 23h.    ***   BOTECO DIVINA BÉRA   Bolinho na Brasa   Bolinho de carne assado na brasa, queijo muçarela, cheiro verde e maionese artesanal no pão francês. Acompanha molho de pimenta da casa.   Avenida dos Estados, 850 – Água Verde – (41) 3319-9680. Segunda a sábado das 17h às 23h30.    ***   BURGUER BAR   Três bolinhos de costela, molho cheddar, maionese especial da casa, cebola crocante no pão d´agua. Acompanha maionese e molho especial.   Rua Francisco Derosso, 1095 – Xaxim – (41) 3082-8229 . Segunda a quinta das 18h às 23h. Sexta e sábado das 18h às 0h30.     ***   CAMPEIRO   Bolinho de carne especial (receita de família da Vovó Maria Tereza), queijo derretido, cebola roxa, alface, tomate, molho especial Marcelus no pão bolinha.   Opção Vegana: Bolinho feito com mistura de PTS com jaca e fatias de côco, servido com cebola roxa, alface, tomate, molho especial vegano no pão bolinha.   Avenida José Gulin, 265 – Ca’dore – Bacaheri – Terça a sexta feira das 18h às 23h. Sábado das 13h às 23h. Domingo das 13h às 22h.   ***   CANABENTA   Pão com Bolinho à Parmegiana   Bolinho de carne, queijo e molho de tomate no pão francês.   Rua Itupava, 1431 – Alto da XV – (41) 3019-6898. Terça a quinta das 17h às 0h50, sexta e sábado das 17h às 01h30 e domingo da 15h à 0h – Cobra entrada todos os dias de R$8,00.    ***   CANTINA CASA VELHA   Bolinho Recheado Especial   Bolinho de carne recheado com mix de linguiça, abobrinha e bacon, regado ao molho de mostarda no pão francês. Acompanha cebolinha verde, molho de pimenta da casa e molho de mostarda.   Avenida Vereador Toaldo Túlio, 2069 – Santa Felicidade – (41) 3082-2090/ 3082-0120. Terça a domingo das 18h30 às 22h30.   ***   CARBONE PUB   Bolinho de carne e calabresa com temperos da casa, queijo provolone, tomate, cebola roxa e maionese de manjericão no pão francês.   Rua Professor Dario Veloso, 31 – Vila Izabel – (41) 3343-0441. Terça a sexta das 17h30 às 22h30. Sábado das 11h30 às 15h e das 17h30 as 22h30. Domingo das 17h30 às 22h30.    ***   CARTOLAS   Bolinho de carne e bacon, queijo cheddar ou muçarela, alface, pepino japonês, vinagrete de repolho roxo no pão italiano. Acompanha molho baconese e batata criscuts ou onion rings.   Rua Emiliano Perneta, 880 – Centro – (41) 3209-6982. Segunda a quinta das 16h30 à 23h30. Sexta das 16h30 à 0h. Sábado das 11h às 0h e domingo das 16h às 22h.    ***   CEDRO   Bolinho de carne temperado com linguiça Blumenau, queijo prato, tomate e molho especial no pão crocante.   Rua Gutemberg, 332 – Batel – (41) 9 9117-4647. Segunda a sábado das 12h às 14h e das 18h às 22h.    ***   CIDADÃO DO MUNDO   Bolinho Hector Salamanca   Bolinho de carne, sour cream, pico de gallo, guacamole no pão macio com gergelim.   Opção Vegana: Bolinho de feijão, pico de gallo, guacamole no pão vegan.   Rua Bento Viana, 352 – Água Verde – (41) 3015-7017. Segunda a sábado das 11h às 23h30. Domingo das 17h30 às 23h30.    *** CORES DA FRIDA   Bolinho de carne com tempero especial da casa, creme tártaro no pão de cerveja.   Avenida Comendador Franco, 2777 – Jardim das Américas – (41) 3266-1113. Segunda a quinta das 15h às 23h. Sexta das 15h às 23h30. Sábado das 11h30 às 23h30.    ***   DALI DA ESQUINA   Bolinho de Costela   Bolinho de costela, cheddar, bacon, maionese e cebola crispy no pão francês.   Rua Padre Agostinho, 433 – Mercês – (41) 3329-0895. Segunda e terça das 11h às 20h30. Quarta e quinta das 11h às 21h.Sexta das 11h às 22h. Sábado das 12h ás 15h.     ***   DOM CERVANTES   Bolinho English IPA   Bolinho de carne com bacon temperado com cerveja English IPA e temperos especiais coberto queijo muçarela, maionese verde da casa e cebolinha verde no pão francês. Acompanha molho HotBBQ (molho barbecue com pimenta defumada e cerveja stout).   Rua Jacarezinho, 441 – Mercês – (41) 3029-4411. Terça a Sábado das 16h às 22h.    ***   FERMENTARIA   Bolinho de Costela Defumada   Bolinho de costela defumada desfiada, queijo coalho gratinado, molho especial da casa com cebolas crocantes no pão de azeite (produção própria).   Rua Alexandre Gutierrez, 711 – Agua Verde – (41) 3039-4824. Terça a quinta das 17h às 23h. Sexta e sábado das 17h à 0h.    *** FRENS   Bolinho com Amêndoas   Bolinho de carne com amêndoas, cebola crocante e mostarda da casa no pão crocante. Acompanha mandioca palito frita.   Avenida General Mario Tourinho, 566 – Seminário – (41) 3088-1818 – Terça a quinta das 17h à 0h. Sexta e Sábado das 17h às 02h. Domingo das 17h à 0h.    ***   FRITZ CERVEJARIA   Bolinho de carne suína, queijo catupiry, cheiro verde, sal e pimenta no pão preto desconstruído. Acompanha as mostardas da casa.   Rua Professor Brandão, 135 – Alto da XV – (41) 3155-0080. Segunda a quinta das 17h às 23h. Sexta e sábado das 17h à 01h. Domingo das 17h às 23h. Quinta, sexta e sabado cobra couvert de R$10,00 após as 20h.    ***   FUNDIÇÃO 52   Bolinho de carne recheado com queijo gorgonzola e shitake no pão de hamburguer. Acompanha maionese especial da casa e ceboullete.   Rua Mateus Leme, 885 – Centro Cívico- (41) 3018-0474. Terça à sabado das 18h à 0h.    ***   GORDO & MAGRO   Bolinho de carne, queijo cheddar, cebola marinada na cataia ( cachaça das Ilhas do Paraná) no pão bolinha.   Rua Theodoro Makiolka, 2009 – Santa Cândida – (41) 3356-9353 – Terça a sábado das 19h às 23h. No sábado cobra courvet de R$5.    ***   HENDRIX   Bolinho de carne, picles, maionese artesanal de salsa e alho no pão cervejinha.   Rua Alberto Bolliger, 721 – Juvevê – (41) 3040-5743. Terça a quinta das 18h às 23h. Sexta das 18h à 0h. Sábado das 13h à 0h.Cobra couvert artístico de R$ 5,00 na quinta, sexta e sábado a partir das 20h30.    ***   JABUTI   Bolinho de carne, cheddar cremoso, barbecue caseiro, maionese artesanal, cebolas crocantes no pão d´agua. Acompanha batatas rústicas.   Rua Professor Assis Gonçalves, 1506 – Água Verde – (41) 3229-5054. Segunda a sábado das 17h às 23h30.    ***   KANAVIAL   Bolinho Recheado   Bolinho de carne recheado com queijo muçarela, temperado com ervas finas e salsa, maionese artesanal, alface, vinagrete e cheiro verde no pão francês.   Rua Castro, 731 – Água Verde – (41) 3242-3762. Segunda a sábado das 11h30 à 0h. Cobra couvert de R$5,00 na sexta e sábado a partir das 19h.       ***   MARUJO´S   Bolinho de carne, queijo muçarela derretido, maionese artesanal de alho poró, vinagrete no pão d`agua crocante.   Rua Alvaro Botelho, 23 – loja 01 – Bacacheri- (41) 3356-6199. Terça a sexta das 18h às 23h. Sábado das 11h às 23h.     ***   MR HOPPY- Mateus Leme   Bolinho de costela, creme de bacon e onion rings crocantes no pão francês   Rua Mateus Leme, 2530 – Centro Cívico. Terça a quinta das 17h30 à 0h. Sexta e sábado das 17h30 à 01h. Domingo das 16h às 22h.     ***   MR HOPPY- Mercês   Bolinho de costela, creme de bacon e onion rings crocantes no pão francês   Rua Manoel Ribas ( esquina com Tapajós), 338 – Mercês- @mrhoppymerces. Terça a quinta das 17h30 às 23h45. Sexta e sábado das 17h30 à 0h45. Domingo das 16h às 23h.       ***   MR HOPPY- Trajano   Bolinho de costela, creme de bacon e onion rings crocantes no pão francês   Rua Trajano Reis, 144 – São Francisco. Terça a quinta das 17h30 à 0h. Sexta e sábado das 17h30 à 01h. Domingo das 16h às 23h.     ***   NA CASA DO GANSO   Bolinho de Alcatra   Bolinho de alcatra marinada em tempero de churrasco, maionese artesanal, alface e tomate no pão crocante.   Rua Jacarezinho, 1503 – Vista Alegre – (41) 3014-0401. Terça a sexta das 12h às 14h e das 18h às 22h. Sábado das 12h às 22h.     ***   O PORTÃO BAR   Bolinho de carne com temperos especiais, queijo e maionese no pão francês. Acompanha molho de pimenta e mostarda.   Rua Lourival Portela Natel, 130 – Portão – (41) 3329-5541 – Terça a sábado das 18h à 01h.       ***   PIT STOP BURGER   Bolinho de costelinha suina, maionese, barbecue e farofa no pão d’agua.   Rua Professor João Soares Barcelos, 1793 – Boqueirão – (41) 3030-6665 – domingo a quinta das 18h às 23h. Sexta e sábado das 18hs à 0h.     ***   PORKS   Bolinho de Costelinha de Porco   Bolinho de costelinha de porco ao molho barbecue e tiras de bacon crocante no pão francês.   Rua Marechal Hermes ( em frente ao Museu do Olho), 1092 – Ahú – Terça a sexta das 17h à 0h. Sábado e domingo das 14h às 21h.     ***   QUERMESSE   Bolinh de costela, creme de cheddar, cubos de bacon no pão francês.   Rua Carlos Pioli, 513 – Bom Retiro – (41) 3026-6676. Terça a sexta das 17h às 02h. Sábado das 12h às 02h. Domingo das 12h à 0h.      ***   QUITUTTO GASTROPUB   Bolinho de carne com especiarias, queijo provolone derretido, ceboullete, maionese especial (aioli) no pão bolinha. Acompanha vinagrete.   Avenida dos Estados, 481 – Agua Verde – (41) 9 9136-0020. Terça a sexta das 17h30 às 23h30. Sábado e domingo das 12h às 16h.     ***   SILZEUS   Bolinho de carne, cream cheese, alface, tomate e maionese de alho no pão francês. Tem opção de bolinho apimentado.   Via Veneto, 500 – Santa Felicidade – (41) 3077-2953   Segunda a quinta das 17h à 0h. Sexta das 17h à 01h. Sábado das 12h à 01h. Domingo das 12h às 23h30. Cobra entrada na sexta e no sábado.        ***   SIMPLES ASSIM   Bolinho Cream Porter   Bolinho de carne bovina e suína temperada com cerveja Cream Porter ( Way), provolone defumado, cebola crispy, aioli de manjericão e pimenta biquinho no pão especial.   Rua Alferes Angelo Sampaio, 1671 – Batel – (41) 3016-6610. Terça a quinta das 18h à s 23h30. Sexta e sábado das 18h às 0h30. Cobra couvert artístico de quinta a sábado.     *** THE BEST HAND FOOD   Bolinho de carne, fatia de queijo cheddar, creme de queijos, maionese de alho, cheiro verde no pão sweet honey. Acompanha maionese da casa.   Via Veneto 1421- loja 7 e 8 – Santa Felicidade – (41) 3016-5656. Segunda a sábado das 18h30 às 23h.     ***   TIWANAKU   Bolinho de carne bovina recheado com linguiça Blumenau e muçarela argentina, coberto com o molho patagônico ( chimichurri, azeite, vinho e aceto balsâmico), queijo especial, tomate e manjericão fresco ( da hortinha própria) no pão de hamburguer feito com malte de cerveja.   Rua Camões, 172 – Alto da XV – (41) 3018-3519. Quarta e quinta das 17h às 22h. Sexta das 17h30 às 23h. Sábado das 16h às 23h. Domingo das 16h às 22h.

DESTAQUES DOS EDITORES