image_large
Polo Gastronômico do Pinheirinho compreende trecho da rua Nicola Pellanda. (Foto: Rodrigo Fonseca/CMC)

A Câmara Municipal de Curitiba (CMC) retoma, na manhã da próxima terça-feira (9), o debate sobre a criação do Polo Gastronômico do Pinheirinho. O projeto de lei, que tem como justificativa incentivar o desenvolvimento do bairro da região sul da capital, chegou a entrar na pauta do plenário, no dia 19 de março, mas teve a votação adiada por nove sessões a pedido do autor, Mauro Bobato (Pode). Atualmente, oito desses espaços já foram criados pela Câmara Municipal e a Prefeitura de Curitiba e, além disso, há outras oito propostas de vereadores para a criação de novos polos gastronômicos pela cidade, além desse do Pinheirinho.

O Polo Gastronômico do Pinheirinho abrange trecho da rua Nicola Pellanda compreendido entre as ruas Alameda Nossa Senhora do Sagrado Coração e Celeste Tortato Gabardo. A sua criação tem como objetivos incentivar a realização de eventos culturais e gastronômicos na região e promover melhorias na segurança, iluminação, calçadas e sinalização indicativa dos estabelecimentos participantes.

A ideia, explica o autor, é “dar maior visibilidade ao comércio gastronômico” do bairro Pinheirinho. Emenda supressiva à proposta de lei pretende suprimir do texto o dispositivo que prevê a repressão ao comércio ambulante irregular. Em março, ao pedir o adiamento da votação, Mauro Bobato disse que a ideia era debater ajustes no projeto de lei com o Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba (Ippuc). 

Conforme o  Plano Diretor de Curitiba, lei municipal, os polos gastronômicos são “aglomerações urbanas, características por localizarem-se em locais de passagem comercial, capazes de promover a transformação para a expansão de produtos e serviços de natureza gastronômica, através da formação de parcerias, acordos e convênios, aumentando a condição de produção local, fortalecendo os agentes do setor e permitindo a qualificação permanente do segmento, em prol do crescimento econômico e social, assim como o fortalecimento da identidade local”. A legislação acrescenta que os polos podem receber incentivos

Quais são e onde estão os Polos Gastronômicos de Curitiba?

Água Verde

  • Criado no começo de março de 2018, o “Polo Gastronômico do Água Verde” fica na rua Chile e na Avenida Água Verde, no trecho compreendido entre a Avenida Marechal Floriano Peixoto e rua Coronel Dulcídio.

Alto Juvevê

  • Criado em novembro de 2017 (e atualizado duas vezes desde então), o “Polo Gastronômico do Alto Juvevê” compreende alguns trechos dos bairros Cabral e Juvevê. São eles: (I) Av. João Gualberto entre as Ruas Bom Jesus e a Rua Rocha Pombo; (II) Rua Rocha Pombo entre a Av. João Gualberto e Rua Augusto Stresser; (III) Rua Augusto Stresser entre as Ruas Rocha Pombo e Rua José de Alencar; (IV) Rua José de Alencar entre as Ruas Augusto Stresser e Rua Bom Jesus; (V) Rua Professor Arthur Loyola entre as Ruas Bom Jesus e Rua João Américo de Oliveira; (VI) Rua João Américo de Oliveira entre as Ruas Munhoz da Rocha e Rua Reinaldo Egon Heindinger; (VII) Rua Recife entre as Ruas João Américo de Oliveira e Rua Bom Jesus; (VIII) Rua Munhoz da Rocha entre as Ruas João Américo de Oliveira e Rua Bom Jesus;(IX) Rua Moyses Marcondes entre as Ruas Euzébio da Motta e Guarda-Mor Lustosa (Redação dada pela Lei nº 16.157/2023)

Itupava

  • Criado em dezembro de 2016, o “Polo Gastronômico da Itupava” fica na Rua Itupava, no trecho compreendido entre a Rua Pref. Ângelo Lopes e a Rua Schiller

Petit Batel

  • Criado em dezembro de 2020, o “Polo Gastronômico e Cultural do Petit Batel” fica no quadrilátero compreendido entre as Ruas Desembargador Motta e Alferes Ângelo Sampaio, e entre as Ruas Doutor Carlos de Carvalho e Comendador Araújo.

Prudente de Moraes

  • Criado em maio de 2019, o “Polo Gastronômico da Alameda Prudente de Moraes”, conforme redação legal de 2022, fica na Alameda Prudente de Moraes, no trecho compreendido entre a Alameda Augusto Stellfeld e a Alameda Dr. Carlos de Carvalho.

Região Norte

  • Criado em maio de 2018, o “Polo Gastronômico da Região Norte de Curitiba” compreende dois trechos de vias de cinco bairros. No Bom Retiro, São Lourenço e Abranches, fica na rua Mateus Leme, entre a rua Deputado Mario de Barros e a Rodovia dos Minérios. Já no Ahú e Boa Vista, fica na Avenida Anita Garibaldi, entre as ruas Dr. Manoel Pedro e Flávio Dallegrave.

Senador Salgado Filho

  • Criado em novembro de 2017, o “Polo Gastronômico da Av. Senador Salgado Filho” compreende toda a extensão da referida via.

Santa Felicidade

  • Criado em novembro de 2017, o “Polo Gastronômico de Santa Felicidade” foi delimitado à Avenida Manoel Ribas, trecho entre o Portal de Santa Felicidade e a rua Ângelo Stival.

Polos gastronômicos que podem ser criados em Curitiba

  • Polo Gastronômico e Cultural do Eixo Esportivo da Av. Presidente Wenceslau Braz (Aguardando análise em 1º turno): A proposta do vereador Oscalino do Povo, apresentada em outubro de 2021, cria um Polo Gastronômico e Cultural num trecho da Av. Presidente Wenceslau Braz, entre a Av. República Argentina e a Linha Verde, compreendendo os bairros Lindoia, Fanny, Guaíra, Parolin, Portão e Novo Mundo.
  • Polo Gastronômico do Capão Raso e Novo Mundo (Aguardando análise em 1º turno): A proposta do vereador Tito Zeglin cria um novo Polo Gastronômico nas Avenidas Winston Churchill e República Argentina, no trecho compreendido entre os terminais do Pinheirinho e Portão; e na Avenida Brasília, no trecho compreendido entre a Linha Verde e Rua Irmãs Paulinas.
  • Polo Gastronômico do Jardim das Américas (Aguardando análise em 1º turno): A iniciativa, apresentada pelo vereador Serginho do Posto, cria um Polo Gastronômico no Jardim das Américas, delimitado à Rua Nossa Senhora de Lourdes / Rua João Doetzer / Capitão Leônidas Marques, trecho entre a Rua Marcos Smanhotto e a Rua Jorge Gomes Rosa.
  • Polo Gastronômico da Avenida dos Estados (Aguardando análise em 1º turno): Proposta da vereadora Noêmia Rocha cria um Polo Gastronômico na Avenida dos Estados, no trecho compreendido entre a Rua Santa Catarina e Rua Morretes.
  • Polo Gastronômico da Rua Alameda Dom Pedro II (Em análise pelas Comissões): Proposto pelos vereadores Alexandre Leprevost e Indiara Barbosa, o Polo Gastronômico ficaria na Rua Alameda Dom Pedro II, no trecho compreendido entre a Rua Desembargador Motta e a Rua Teixeira Coelho.
  • Polo Gastronômico do Umbará (em análise nas comissões da CMC): Proposto pelo vereador Marcos Vieira, o Polo Gastronômica ficaria num perímetro compreendido em dois trechos: na rua Nicola Pellanda, entre a Rua Valdomiro Rodrigues e a Rua Eduardo Pinto da Rocha; e nos 50 metros iniciais da Rua Vereador Angelo Burbello, com início na Rua Nicola Pellanda.
  • Polo Gastronômico Fanny-Lindoia (em análise nas comissões da CMC): A proposta do vereador Oscalino do Povo cria um Polo Gastronômico na área compreendida entre a Linha Verde, as Avenidas Santa Bernadethe, Henry Ford, Presidente Wenceslau Braz e a Rua Aleixo Bettega, nos bairros Fanny e Lindoia
  • Polo Gastronômico da Avenida Iguaçu (em análise nas comissões da CMC): Proposto pelo vereador Alexandre Leprevost, o Polo Gastronômico da Avenida Iguaçu fica no trecho compreendido entre a Rua Buenos Aires e a Rua Dr. Alexandre Gutierrez.