Pela primeira vez nas últimas cinco edições do Campeonato Paranaense, o Atlético estreava com força. Nada de elencos incompletos ou times sub-23. E a estreia não contrariou as expectativas. O time derrotou o Operário, em Ponta Grossa, por 2 a 0. A partida, disputada neste domingo (31), era válida pela 1ª rodada do Estadual de 2016.

Quando estreou no Paranaense em 2012, o Atlético havia sido rebaixado no Brasileirão do ano anterior e tinha um elenco sem peças em algumas posições, como a lateral-direita. Em 2013, 2014 e 2015, o clube mandou a campo uma equipe sub-23. Desta vez, o time manteve quase todo o elenco do ano passado, acrescido de reforços – Léo, Paulo André e Vinícius começaram jogando e André Lima, o autor dos dois gols, entrou no 2º tempo. O Operário, embora mantivesse a base do time campeão estadual de 2015, havia perdido alguns jogadores importantes, como o meia Ruy.

O Atlético volta a campo nesta quarta-feira (3). Enfrenta o Maringá, em casa, pela 2ª rodada do Estadual.

Na última quarta-feira, o Atlético estreou pela Primeira Liga – competição que reúne times do Paraná, de Santa Catarina, do Rio Grande do Sul, de Minas Gerais e do Rio de Janeiro. Na estreia, venceu o Fluminense pode 1 a 0, em Volta Redonda. O gol foi de Vinícius, outro contratado para este ano.

Jogo

O Atlético começou num 4-2-3-1 e tentou se impor no meio-campo. Aos poucos, foi conseguindo. Em uma delas, só não marcou gol, com Anderson Lopes, porque Douglas Mendes salvou em cima da risca. Até os 30 minutos, o Operário se limitava a explorar falhas individuais para criar alguma coisa. Mas, nos 15 minutos finais, passou a levar vantagem quando engatava jogadas pelas laterais. O equilibrado primeiro tempo terminou sem gols, com três finalizações (duas certas, ambas de Anderson Lopes) do Atlético e quatro (todas erradas) do time da casa. O jogo está lá e cá, disse Anderson Lopes.

O Atlético não melhorou no segundo tempo. Dessa forma, o técnico Cristóvão Borges mexeu na equipe aos 10 minutos, ao trocar Anderson Lopes por Sidcley e Crysan por André Lima – que estreava na equipe. A partir daí, o time criou três chances, sem aproveitá-las. Do outro lado, aos 24 minutos, o meia Wallacer deu lugar ao lateral Alessandro – campeão brasileiro pelo Atlético em 2001 e que aos 37 anos, atua no meio-de-campo.

Aos 29 minutos, o Atlético chegou ao gol, com participação substancial dos dois jogadores que entraram na equipe. Sidcley participou da jogada que gerou um escanteio. E André Lima, de carrinho, marcou no desfecho da jogada. Em seguida ao gol, Borges trocou Marcos Guilherme por Ewandro. E aos, 33 minutos, Ewandro perdeu um gol incrível. Depois, desperdiçou mais dois chutes. Não fizeram falta na vitória do Atlético. Mesmo porque André Lima marcou 2 a 0, aos 48 minutos. O time da capital terminou a partida com 14 finalizações (oito certas), contra sete (duas certas) do Operário.

Operário 0 x 2 Atlético

Operário

Juninho; Danilo Baia, Douglas Mendes, Sosa e Peixoto; Chicão, Lucas, Wallacer (Alessandro) e Rafinha (Lucas Batatinha); Juba e Reinaldo Mineiro (Nathan). Técnico: Picoli

Atlético

Weverton; Léo, Vilches, Paulo André e Roberto; Deivid, Otávio, Anderson Lopes (Sidcley), Vinícius e Marcos Guilherme (Ewandro); Crysan (André Lima). Técnico: Cristóvão Borges

Lances do jogo

3 – Otávio perde a bola na entrada da área. Ela cai com Juba, que tenta finalizar. Vilches trava o chute

5 – Marcos Guilherme aproveita sobra da defesa e chuta. A bola bate no braço de Sosa, perto da área. Vinícius bate rasteiro e acerta a barreira

20 – Vinícius encontra Anderson Lopes livre na área. Ele recebe sem marcação, dribla o goleiro e toca para dentro. Douglas Mendes corre e salva em cima da risca

24 – Após escanteio, Wallacer cabeceia. A bola bate na rede do lado de fora

28 – Anderson Lopes recebe na esquerda e dispara. Juninho salta e defende

30 – Peixoto cruza. A bola passa por todos e cai com Danilo Baia, que bate de primeira, com perigo, rente ao travessão

37 – Roberto afasta mal uma bola pelo alto. Lucas chuta de primeira e manda por cima

3 – Danilo Baia passa por Eduardo e cruza rastreiro para Wallacer. Ele bate de primeira e Weverton pega

4 – Rafinha avança pela esquerda e cruza. Wallacer ajeita para Juba que, livre, bate por cima do gol

10 – Léo avança pela direita e cruza. Crysan raspa de cabeça e Juninho defende no canto

14 – Vinicius deixa Marcos Guilherme na cara do gol. Douglas Mendes o desarma antes da finalização

20 – Roberto recebe de Sidcley e bate cruzado. Juninho cai no canto e pega

21 – Lucas lança para a área, nas costas da defesa. Rafinha, livre e de frente para o gol, finaliza por cima

22 – Wallacer lança. Juba recebe, dribla Vilches e bate a gol. Weverton defende em dois tempos

25 – Sidcley avança pela direita e cruza. André Lima cabeceia e Juninho faz uma defesa acrobática e põe para escanteio. Após a cobrança, Paulo André cabeceia e Juninho defende de novo

29 – Sidcley recebe de Vinícius na área, dribla Juninho e perde o ângulo. Acaba rolando para trás. Otávio chuta e Sosa põe para escanteio

29 – Gol do Atlético. Após escanteio, a defesa do Operário afasta mal. Lucas cabeceia para trás. André Lima finaliza de carrinho e marca

33 – Lucas erra no meio-de-campo. Sidcley arranca e deixa Ewandro livre, de frente para o gol. Ele toca na saída do goleiro e manda para fora

38 – Ewandro arrisca de fora da área. A bola sai rente à trave

42 – Ewandro recebe na risca da área, corta para o meio e finaliza à direita do gol

48 – Gol do Atlético. Vinícius recebe de Sidcley e cruza. André Lima se antecipa ao goleiro e cabeceia para dentro