
Neste último domingo (1), foi celebrado o Dia Internacional do Café, fruto de maior produção e exportação do Brasil. De acordo com a professora Marcia Mariluz Amaral, do curso de Gastronomia da UniSul, o café possui uma longa história com o litoral catarinense, e é o ingrediente principal de uma das bebidas mais tradicionais da região, a ‘Consertada’. Para celebrar a data, a professora explica a receita e como o licor tornou-se patrimônio imaterial de Santa Catarina.
Segundo a professora, a bebida originada de Bombinhas-SC, é feita a base de café passado que restava do consumo das famílias, e recebe esse nome quando em uma tentativa de ‘consertá-lo’, faziam o licor com especiarias para servir a familiares e amigos. ”Em 1845, a bebida ficou ainda mais conhecida na região, quando foi servida em um banquete oficial na visita dos então Imperador e Imperatriz, Dom Pedro II e Dona Teresa Cristina”, conta a professora.
Receita de Consertada
Ingredientes e quantidade:
50 gramas de gengibre;
50 gramas de cravo da Índia;
50 gramas de canela pau;
50 gramas de erva doce;
2 litros de cachaça;
2 litros de café bem forte sem açúcar;
5 xícaras de chá de açúcar.
Modo de preparo:
- Coloque as especiarias e o açúcar em uma panela.
- Caramelize a mistura.
- Adicione café e deixe ferver.
- Acrescente a cachaça e espere o ponto de fervura.
- Desligue o fogo e deixe o líquido esfriar.
- Despeje-o em uma garrafa de vidro e sirva.
*Bebida alcoólica não deve ser servida para menores de 18 anos
*Receita retirada do livro: E Vem Do Mar