Coxa16
Robson comemora: depois do gol decisivo dele, torcidas invadiram o campo e teve início uma pancadaria (Foto: Valquir Aureliano)

O Coritiba não será rebaixado neste final de semana no Campeonato Brasileiro. Na tarde deste sábado (11 de novembro), jogando na Vila Capanema (porque o Couto Pereira receberá na segunda-feira um show do Red Hot Chili Peppers), o time do Alto da Glória conseguiu vencer o Cruzeiro por 1 a 0, com gol marcado por Robson aos 45 minutos do segundo tempo.

Depois do gol, no entanto, a partida só foi ser encerrada cerca de uma hora depois: é que após o tento torcedores do Cruzeiro iniciaram uma invasão de campo, sendo seguidos por torcedores do time mandante, o que obrigou a paralisação da partida, que se transformou numa verdadeira batalha campal.

Após quase uma hora de paralisação, a Polícia Militar do Paraná (PMPR) conseguiu controlar a situação e o jogo pôde ser retomado para a disputa dos seis minutos finais. O placar, no entanto, permaneceu inalterado, para o alívio coxa-branca.

Agora com 29 pontos conquistados em 34 rodadas, o Coxa segue, por ora, vivo na luta contra a degola. Se tivesse empatado ou perdido hoje, o time paranaense poderia ser rebaixado neste domingo (bastaria que Vasco ou Bahia vencessem suas partidas – os cariocas recebem o América-MG, já rebaixado, e os baianos jogam em casa contra o Athletico).

A Raposa, por outro lado, estaciona nos 37 pontos (com 32 jogos disputados, no entanto) e permanece em 17º lugar.

ESCALAÇÕES

O Coritiba teve o retorno do técnico Thiago Kosloski ao banco de reservas e a volta do volante Willian Farias, que cumpriram suspensão no último jogo. Diante do bom desempenho do time paranaense na vitória contra o América-MG, no entanto, a opção do treinador foi por repetir o time titular e manter o esquema tático 4-1-4-1, com um volante (Andrey) e linha de quatro no meio com dois extremos (Marcelino Moreno pela esquerda e Robson pela direita) e dois jogadores centralizados (Sebá Gómez e Bruno Gomes) fazendo o trabalho de área a área.

Do lado do Cruzeiro, o técnico Zé Ricardo já apostou em mudanças no time titular, deixando o esquema tático 4-3-3 para jogar no 4-2-3-1, com o meia-atacante Nikão e o atacante Rafael Elias entrando no onze inicial nos lugares do meio-campista Filipe Machado e do meia-atacante Arthur Gomes.

A primeira etapa na Vila Capanema foi, via de regra, modorrenta. O Cruzeiro foi quem buscou se impor e pressionar no campo de ataque, tendo mais posse de bola durante todo o jogo. Parou, no entanto, na bem postada marcação coxa-branca. Só que o Coritiba não conseguia fazer muita coisa além de se defender, porque errava demais na saída de bola e não conseguia, portanto, construir jogadas de ataque.

Ainda assim, foi do time da casa a primeira chance de gol, logo aos três minutos de jogo, em boa jogada de Andrey – que só pecou na hora do principal: a finalização. Os visitantes responderam cinco minutos depois, em chute de voleio de Rafael Elias (ex-Papagaio) que saiu mascado, para defesa tranquila de Gabriel.

O calor em Curitiba obrigou uma parada aos 30 minutos de jogo, para que os atletas pudessem se hidratar. Além disso, duas importantes substituições por lesão tiveram de ser feitas, uma em cada lado: Lucas Silva por Filipe Machado, na Raposa (aos 15 minutos); e Henrique por Reynaldo, no Coxa (aos 42).

Na retomada do jogo, finalmente algumas chances mais claras de gol. Aos 39, Matheus Pereira recebeu boa bla enfiada e cruzou fechado, obrigando Gabriel a espalmar a bola. Na sobra, Nikão chutou de dentro da área, mas a bola acabou desviando em saiu em escanteio: por pouco!

Já o Coxa esteve muito, mas muito perto de abrir o placar aos 49 minutos, numa falha incrível da zaga cruzeirense: Neris e Luciano Castán acabaram se trombando ao tentar cortar um passe em profundidade de Bruno Gomes, deixando Slimani livre e de frente para o gol. O goleiro Rafael Cabral, porém, deixou a meta de maneira corajosa e fez duas intervenções fundamentais em sequência para evitar que o Cruzeiro fosse para o intervalo em desvantagem.

Coxa11
Slimani cara a cara com o goleiro: Rafael Cabral foi ágil e acabou levando a melhor (Foto: Valquir Aureliano)

O Cruzeiro voltou com mais ímpeto para a segunda etapa e mandou uma bola no travessão logo aos oito minutos de jogo.

Aos 16, duas substituições e uma mudança tática no Coxa: saem de campo os meio-campistas Andrey e Sebá Gómez para as entradas do meio-campista Willian Farias e do meia-atacante Kaio César. O Coxa, então, passa a jogar no 4-2-3-1, com Marcelino Moreno passando a jogar como meia mais centralizado (mais tarde, aos 29 minutos, Garcez ainda substituiu o argentino, enquanto Diogo Oliveira suplantou Slimani).

Mesmo após as mudanças, no entanto, pouco mudou o desempenho coxa-branca, permanecendo a dificuldade do time na construção de jogadas. O Cruzeiro, por sua vez, teve duas boas oportunidade para marcar, aos 20 e aos 25 minutos, mas parou em boas defesas de Gabriel – com destaque para o primeiro lance, que teve Matheus Pereira cabeceando livre e de dentro da pequena área.chance de cabecear livre e de dentro da pequena área para Matheus Pereira.

A rede finalmente balançou aos 34 minutos e a torcida cruzeirense chegou a vibrar (e muito): cruzamento de William para boa movimentação de Bruno Rodrigues (ex-jogador de Athletico e Paraná), que dominou e finalizou com precisão. Em campo, o auxiliar não notou qualquer irregularidade, mas o VAR, ao revisar o lance, flagrou um impedimento do camisa 9.

O gol anulado fez a Raposa esmorecer, e o Coxa se aproveitou. Aos 45 minutos, após uma cobrança de falta próximo da área, a zaga cruzeirense não conseguiu afastar o cruzamento e a bola acabou sobrando com Robson. O atacante não vacilou e chutou firme para, finalmente, abrir o placar: 1 a 0.

robson
Robson comemora: gol dele mantém o Coxa vivo na Série A, por ora (Foto: Valquir Aureliano)

INVASÃO DE CAMPO, PORRADARIA E MINUTOS FINAIS DE JOGO

Logo após o gol do Coritiba, a torcida do Cruzeiro iniciou uma invasão de campo, sendo seguida pela torcida coxa-branca. Os jogadores dos dois times tiveram de correr às pressas para o vestiário e a porrada comeu solta dentro de campo, numa verdadeira batalha campal.

A partida foi interrompida e demorou cerca de 40 minutos para que a situação fosse controlada pela Polícia Militar e os jogadores pudessem voltar a campo. E quando a bola voltou a rolar, nenhum dos dois times fez grande coisa para mexer no marcador, persistindo a vantagem mínima favorável aos paranaenses.

Briga15
Gramado da Vila Capanema virou palco de uma batalha campal entre coxa-brancas e cruzeirenses (Foto: Valquir Aureliano)

CORITIBA 1 x 0 CRUZEIRO

Coritiba: Gabriel; Natanael, Thalisson Gabriel, Henrique (Reynaldo) e Victor Luis; Andrey (Kaio César); Bruno Gomes, Sebá Gómez (Willian Farias), Robson e Marcelino Moreno (Garcez); Slimani (Diogo Oliveira). Técnico: Thiago Kosloski
Cruzeiro: Rafael Cabral; William, Neris, Luciano Castán e Marlon; Matheus Jussa (Ian Luccas) e Lucas Silva (Filipe Machado); Matheus Pereira (Mateus Vital), Nikão (Wesley) e Bruno Rodrigues; Rafael Elias (Arthur Gomes). Técnico: Zé Ricardo
Gol: Robson (45-2º)
Cartões amarelos: Thalisson Gabriel, Marcelino Moreno (COR); Matheus Jussa, Ian Luccas, Neris (CRU)
Árbitro: Braulio da Silva Machado (SC)
Local: Vila Capanema, em Curitiba (PR), sábado às 16 horas

3 – Andrey recebe pela direita, corta o marcador e chuta de canhota de fora da área, rasteiro. Rafael Cabral cai no canto e segura a bola.

8 – Matheus Jussa avança pela esquerda e cruza a meia altura para o meio da área. Rafael Elias tenta o chute de voleio e pega mal na bola, mascado. Gabriel defende.

18 – Boa trama do Coritiba pela direita, Robson avança e cruza fechado. A bola vai direto para o gol e Rafael Cabral, atento, segura firme.

32 – Filipe Machado recebe pela esquerda, perto da área, e chuta cruzado. A bola passa ao lado, com perigo.

37 – Luciano Castán arrisca um chute de muito longe e manda também para muito longe do gol.

39 – Bola enfiada para Matheus Pereira, que avança até perto da linha de fundo e cruza fechado. Gabriel espalma e a sobra fica com Nikão, que finaliza de dentro da área. A bola desvia num marcador e sai em escanteio.

44 – Coxa tenta uma jogada ensaiada em cobrança de falta na entrada da área. A bola fica viva perto do gol adversário, mas o time da casa não encontra espaço para a finalização e a defesa acaba por abafar o perigo.

46 – Cobrança de falta para o Cruzeiro na entrada da área. Marlon vai pra bola e chuta por cima do gol, longe da meta.

49 – Passe em profundidade de Bruno Gomes. A dupla de zaga do Cruzeiro tenta afastar, se atrapalha toda e acaba trombando, deixando Slimani na cara do gol. Rafael Cabral sai nos pés do atacante e desvia a bola na primeira tentativa. Na sobra, Marcelino Moreno ainda chega para tentar a finalização, mas o goleiro dá um carrinho para salvar o Cruzeiro.

8 – William recebe na intermediária e chuta forte. A bola desvia no meio do caminho em Reynaldo, matando o goleiro Gabriel no lance, e acaba explodindo no travessão.

15- Sebá Gómez chuta da entrada da área, a bola desvia em Victor Luís e engana o goleiro Rafael Cabral. Para a sorte do Cruzeiro, ela passa ao lado do gol, perto da trave.

20 – Bola cruzada da esquerda para o meio da área, um jogador do Cruzeiro ajeita de cabeça e Matheus Pereira aparece livre na pequena área. Ele cabeceia no meio do gol e Gabriel faz grande defesa.

25 – Cruzamento da esquerda para o meio da área de Marlon. Reynaldo tenta cortar, falha e a bola sobra com Bruno Rodrigues, que domina e chuta rápida, mas sem tanta força. Gabriel defende novamente.

30 – Arthur Gomes recebe na esquerda, limpara o meio e chuta forte, cruzado. Por cima do gol.

34 – Gol do Cruzeiro… Mas não valeu! Cruzamento de William, Bruno Rodrigues se antecipa à marcação, domina e chuta firme, sem chance de defesa. O VAR revisa o lance, no entanto, e flagra um impedimento do atacante cruzeirense.

45 – Gol do Coritiba! Cobrança de falta do Coxa, a bola viaja para a área e passa pela defesa cruzeirense, sobrando nos pés de Robson. Ele chuta firme pro fundo da rede e abre o placar!

46 – Torcedores do Cruzeiro iniciam uma invasão de campo, sendo seguidos pela torcida do Coxa. Jogadores saem às pressas pro vestiário enquanto torcedores promovem uma verdadeira batalha campal. Jogo é interrompido.

84 – Polícia consegue controlar a situação e partida é retomada para a disputa dos seis minutos finais.

90 – Acabou! Após uma hora e meia de segundo tempo (contando o tempo com a partida paralisada), o árbitro encerra o jogo.