
O barista é um profissional especializado em café de alta qualidade, que trabalha na criação de novas e diferentes bebidas com base no café, utilizando diversos tipos de leites, essências e licores. Ele também é o responsável pela apresentação das bebidas, complementando seu trabalho com a arte do latte.
Por definição, um barista é uma pessoa que prepara e em geral serve bebidas à base de café expresso. O termo barista é normalmente aplicado aos funcionários que trabalham em cafeterias. A rigor, porém, refere-se a alguém que foi profissionalmente treinado na preparação de café expresso… e outras bebidas relacionadas.
Não é qualquer pessoa que pode preparar corretamente uma bebida à base de café expresso e é justamente por esse motivo que existem os cursos de barista, que ensinam todos os detalhes e segredos dessa profissão tão especial.
A palavra ‘barista’ nasceu na Itália, que é um dos primeiros países onde o café chegou a seu auge na preparação do expresso com uma máquina de café. Barista significa “barman”, aquele que prepara bebidas alcoólicas ou bebidas sem álcool, como por exemplo, o café ou o expresso. A forma masculina é “baristi” e a forma feminina é “bariste”.
Devido à sua importante cultura do café, o conceito italiano tornou-se internacional e agora é usado exclusivamente para os especialistas em café. Uma profissão que se tornou importante a tal ponto, que os cursos de barista têm muitos alunos!
Qual é a função de um barista?
Quando você vai a um café, é muito provável que encontre atrás do bar a uma pessoa que é a responsável pela preparação de bebidas. Essa pessoa é chamada de barista, mas ela não faz apenas cafés e bebidas: seu trabalho vai além disso, porque ela é quem dá vida à arte latte.
A função de um barista é a gestão perfeita do bar de café. Ele ou ela é o expert ou especialista em fazer café, assim como também chá e uma variedade de bebidas relacionadas.
Isto se tornou uma ocupação muito “artística”, porque muitos baristas agora disputam para aperfeiçoar o sabor e a aparência de uma xícara de café.
A função de um barista é a gestão perfeita do bar de café. Ele ou ela é o expert ou especialista em fazer café, assim como também chá e uma variedade de bebidas relacionadas.
Isto se tornou uma ocupação muito “artística”, porque muitos baristas agora disputam para aperfeiçoar o sabor e a aparência de uma xícara de café.
A prática do barista vai desde receber os pedidos dos clientes, preparar e servir as bebidas, até fornecer informações aos clientes sobre o conteúdo ou a preparação de seu pedido.
Eles também são responsáveis pela limpeza, cuidado e manutenção do equipamento utilizado para preparar as bebidas, podendo até mesmo cuidar da conta e manter o controle do serviço.
O barista, de fato, deve também agir como o encarregado administrativo da cafeteria, portanto, deverá fazer inventários, manter o controle e manter tudo em ordem na organização interna.
Estes profissionais podem trabalhar em todos os cafés e restaurantes do país, devido ao seu conhecimento ser especializado e direcionado aos produtos e serviços oferecidos por ambos os lugares. Todo bom restaurante e café precisa ter alguém que saiba servir e preparar um expresso ou outra bebida quente para um cliente, e esse funcionário é um barista!
Como conseguir um bom emprego como mestre pizzaiolo
Assim como os bons baristas são muito procurados em todos os cafés, um bom profissional na arte de fazer pizzas é muito requisitado, tanto em pizzarias como em restaurantes. Se você tem interesse em encontrar esse emprego tão procurado, um bom curso de pizza ajudará a aprender todos os segredos na preparação de uma boa e gostosa pizza.
Todos aqueles que gostam de pizza sonham com a possibilidade de se transformarem em grandes pizzaiolos, experts na arte de fazer pizza! E pode parecer até fácil, mas com certeza não é, pois preparar a massa tem muitos segredos e dicas, que só em um bom curso de preparação de pizzaspoderá desvendar para você.
Só um curso dará para você as ferramentas necessárias e todo o conhecimento para que você possa surpreender à família, aos amigos, e desse jeito adquirir a experiência necessária para poder encontrar um bom emprego em um restaurante ou em uma pizzaria.
O universo das pizzas vai além da preparação de uma pizza de muzzarela. É muito importante conhecer as técnicas do amassado perfeito para a obtenção da melhor massa. A pizza passa por diferentes processos e todos eles são muito importantes e devem ser conhecidos por quem quer ser um verdadeiro mestre da pizza!
Além disso, como existem diferentes tipos de pizzas, é fundamental conhecer todos os ingredientes que podem –e devem- ser utilizados, assim como os diversos condimentos. É claro que o próprio gosto e o talento para criar novos sabores e apresentações, irão influenciar no resultado final.
Em definitiva, se você é uma pessoa que gosta de fazer pizzas gostosas para os seus seres queridos ou se você é adora um bom café e gosta de presentear aos seus com bebidas gostosas com café, fazer cursos para aprender algumas dicas e segredos é uma boa opção. Afinal de contas, quem gosta da cozinha almeja fazer coisas gostosas para si e para todos em volta!
Agora bem, se você quer encontrar o seu lugar como profissional em um bar, um café, um restaurante ou pizzaria, nada melhor do que aprender tudo em bons cursos que lhe ofereceram todos os conhecimentos necessários para se transformar no melhor barista ou no melhor mestre de pizzas, conseguir esse emprego que tanto deseja ou até abrir a sua própria empresa.